手机看中经经济日报微信中经网微信

6月外汇占款降幅仍处于低位

2017年07月17日 20:26   来源:中国经济网   

  中国经济网7月17日讯(记者 张忱)17日,央行公布的数据显示,6月份外汇占款余额为215153.03 亿元,较5月份下降343亿元。这是外汇占款连续第20个月下降,降幅较5月降幅293.34亿元略有上升,但总体仍处于低位。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健分析,6月外汇占款减少343亿元,继续保持低位震荡。主要受人民币汇率和季节性因素影响。6月人民币对美元汇率先升后贬,但整体上贬值预期明显减弱。贸易顺差连续4个月稳步回升,一定程度上也有助于外汇占款的改善。但结售汇保持弱平衡但仍呈净售汇状态,加之夏季出境旅游购汇增加及境外上市的中国公司年中集中派发股息等季节性因素,对外汇占款有一定的负面影响,因此,外汇占款降幅小幅增加。

  刘健预计,短期内外汇占款有望稳中向好。随着季节性因素减弱,中国短期经济数据超预期,美元指数低位震荡,人民币对美元汇率有望保持稳定,预计短期内外汇占款有望继续改善,未来1-2个月不排除转正的可能。

(责任编辑:张翔)

精彩图片