手机看中经经济日报微信中经网微信

中日高中生小大使交流会在东京中国大使馆举行

2017年07月12日 09:41   来源:中国经济网   苏海河

中国驻日本大使程永华寄语小大使。中国经济网记者 苏海河/摄

  中国经济网东京7月12日讯(记者 苏海河)由中国驻日本大使馆和日本公益财团法人永旺百分之一俱乐部联合主办的中日高中生“小大使友好交流会”在东京中国大使馆举行。中日两国的140名高中生欢聚一堂,以文会友,表演文艺节目,并发表了中日青年倡议书。日本10多位国会议员、内阁大臣前来祝贺。

日本资深政治家、日中协会会长野田毅发表致辞。中国经济网记者 苏海河/摄

  中国高中生分别来自北京、武汉和青岛。日本学生分别来自东京、大分县和北海道。会上中日高中生联合发表了青年倡议书,提出以心相交、以诚相待、和平友好,携手走向美好明天,同时承诺以身作则,主动分享交流成果,利用网络平台建立长期交流机制等。中国驻日本大使程永华在致辞中高度评价青少年交流活动为促进国家关系发展所发挥的作用。日本众议院议员、日中协会会长野田毅、自民党政调会长、前经济产业大臣茂木敏充、现一亿总活跃担当大臣加藤胜信分别致辞祝贺交流成功。野田毅在致辞中回顾中日邦交正常化45年来两国交往史,高度评价永旺集团多年来坚持促进青少年交流的有益工作,希望青少年们接好接力棒为今后推动中日关系发展做出贡献。

中日中学生联合发表青年倡议书。中国经济网记者 苏海河/摄

  据中国经济网记者了解,永旺百分之一俱乐部是大型商业企业永旺集团旗下36家企业赞助的公益财团法人,创立于1989年。各企业一致同意将税前利润的百分之一捐助给该财团,用于服务青少年健康成长、促进国际交流及促进地域社会的可持续发展。自2009年开始与中国建立小大使交流互访项目,12年来共邀请了1190名中国学生来日交流。此外多年来该公益财团还支援了中国抗震救灾、植树造林等多项公益活动。

两国学生表演文艺节目。中国经济网记者 苏海河/摄

(责任编辑:于跃)

精彩图片