手机看中经经济日报微信中经网微信

保加利亚以樱桃推动中保农业合作

2017年06月25日 11:20   来源:中国经济网   

  中国经济网索非亚6月25日讯(记者 田晓军)农业是保加利亚经济的重要支柱,盛产的樱桃具有较高的国际知名度。6月24日,在西南部城市丘斯滕迪尔举行了一年一度的樱桃节,它吸引了保加利亚全国和周边国家的众多民众。樱桃节上还进行最佳樱桃评选大赛,评选出当年保加利亚最佳樱桃品种并在下一年推广,获奖者也将得到评委颁发的专业证书。

  图片说明:丘斯滕迪尔农业研究所布拉高夫教授。田晓军/摄

  保加利亚农业科学院丘斯滕迪尔农业研究所布拉高夫教授当天在接受本报记者采访时表示,中保已在樱桃品种及栽培技术方面展开十分有效的合作,保加利亚已将多个樱桃品种及栽培技术出口中国,保方愿帮助中国培育更多更好的水果品种,使中国农产品更好地满足民众需求。

  保加利亚农业科学院丘斯滕迪尔农业研究所与烟台市农业科学研究院果树研究所迄今已合作十多年。保方为中方引进樱桃、苹果、梨、葡萄共计200多种。布拉高夫教授在2001-2012年间与中方合作在我国多地推广保加利亚优良樱桃品种。布拉高夫教授于2008年荣获我国家友谊奖,2012年入选中国首批外国专家千人计划。布拉高夫教授还与其同事会同中方合作机构,与福建农业企业合作,把保加利亚优质樱桃品种及种植技术引进福建省屏南县,帮助当地建成中国南方最大的樱桃基地。

  图片说明:展示优质的樱桃品种。田晓军/摄

  丘斯滕迪尔市是保加利亚樱桃的主产地之一,当地产的樱桃以颗粒大、色泽艳丽、品种繁多且口感好而闻名。当地把引种、培育和生产樱桃作为农业发展的一项重要内容。

(责任编辑:苗苏)

精彩图片