手机看中经经济日报微信中经网微信

全球航企净利润下滑但股价上扬10%

2017年05月18日 13:40   来源:中国经济网   

  中国经济网5月18日讯(记者 徐惠喜)国际航协5月18日发布的最新财务数据调查报告显示,今年4月份,全球航空公司股价环比上涨2.5%,环比涨幅达到2015年10月份以来的最高水平,全球航空公司股价同比上涨10%。

  全球航空公司股价的上涨受到欧洲地区航空公司股价大幅攀升的推动,随着欧洲地区贸易环境好转,欧洲航空公司股价强势上涨10.4%。亚太地区航空公司股价在4月份小幅上涨了0.4%;近期亚太航空货运市场表现强劲,年初至今,亚太航空公司股价已上涨12.7%。相比之下,北美地区航空公司股价自2017年伊始已下降1.7%,但同比去年涨幅超过23%。

  国际航协针对24家航空公司的抽样调查显示,2017年第一季度航空公司息税前净利润与2016年第一季度水平(9.6%)相比锐减了一半,降至4.8%。除了欧洲地区,其他地区的息税前净利润均遭遇同比下滑。其中参与调查的4家亚太航空公司2017年第一季度税后净利润为9700万美元,税前利润率下滑3.6个百分点,降至2.1%。

  各大航空公司面临着成本上升的压力,意味着经营环境仍面临诸多挑战。随着收益趋于稳定,利润空间受到的挤压将会在未来一段时间内有所缓解。国际航协调查显示,49家航空公司的净现金流占比在2016年第四季度下滑1.3个百分点,降至8.4%。2016年第四季度航空公司资本支出略低于2015年同期水平,下降1.2个百分点,降至15%。航空公司自由现金流与2015年同期相比基本持平。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片