手机看中经经济日报微信中经网微信

联合国报告:全球经济增长不确定性不容忽视

2017年05月17日 13:37   来源:中国经济网   

  中国经济网纽约5月17日讯(记者 朱旌)联合国经济和社会事务部5月16日发布的《世界经济形势与展望2017年年中更新》报告指出,世界经济发展在过去六个月中的改善符合预期,但很多地区的增长仍低于快速实现可持续发展目标的需求,全球经济增长不确定性不容忽视。

  报告指出,全球经济预计在2017年增长2.7%,2018年增长2.9%,与今年一月发表的联合国报告预期相同,与2016年的2.3%增值率相比,有所改善。报告指出,很多发达经济体及转轨型经济体引领全球经济复苏。东亚及南亚仍是全球最具活力的地区。但南美经济复苏缓于预期,非洲一些地区的人均国内生产总值有停滞或下降。报告认定,主要基于东亚进口需求的增长,世界工业生产及全球贸易暂时有所恢复。

  联合国经济和社会事务部全球经济监测中心负责人阿拉尔孔在纽约总部举行的记者会上表示,经济增长在全球呈现不均衡态势,一些最不发达地区的发展前景不容乐观。她表示,报告确认最近几个月经济增长有所加强,与1月的预期相吻合。工业生产出现上扬之势,世界贸易正在复苏,经济观感出现改善。然而这种温和的经济增长前景并没有在所有地区得到均衡展现。一些发达国家和转型国家出现乐观增长前景,东亚和东南亚经济和就业也呈现持续增长趋势,但在许多地区增长乏力,不足以帮助他们实现可持续发展目标。

  报告下调了从一月以来一些最不发达国家的GDP预期,其总体增长仍远低于至少7%的可持续发展目标。该报告还提到,如果在现有的增长轨迹下,收入不平等得不到缓解,2030年最不发达国家内仍将有近35%的人口处于极度贫困状态。因此,需要额外的政策来提升中期发展,通过减小贫富差距和机会不平等来解决贫困问题。

  报告指出,发达经济体的通货膨胀触到了拐点,延长的通货紧缩的风险大多消失。与之相反,很多新兴经济市场的通货膨胀压力得到了缓解,从而允许利率走低。

  报告强调指出,国际政策的不确定性将会阻碍全球私人投资的回升。由于美国利率上升频于预期可能导致资金的不稳定流出,新兴经济体中的公司易受到突变的金融环境和不稳定的资金输出的影响。

  报告指出,在环保方面,全球取得积极进展。全球二氧化碳排放总量连续三年基本持平。这反映出绿色能源在经济发展方面的增长以及能源利用率的提升。但是,该报告还警告将来要防范随着经济增长而逐渐减弱的环保方面的承诺。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片