手机看中经经济日报微信中经网微信

中波经贸合作收获丰硕

2017年05月13日 16:39   来源:中国经济网   翟朝辉

  中波经贸合作收获丰硕 

  ——访中国驻波兰使馆商务参赞刘丽娟 

  中国经济网5月13日讯(记者 翟朝辉)作为中东欧大国,波兰地理位置优势明显,辐射东西欧。目前已开通的中欧班列有6条通过波兰或以波兰为终点。波兰有潜力成为中国与欧洲贸易往来的窗口和枢纽。中国驻波兰使馆商务参赞刘丽娟接受中国经济网记者专访时,首先介绍起波兰在“一带一路”上的位置优势。 

  刘丽娟介绍说,2011年中国与波兰建立了战略伙伴关系,2016年提升为全面战略伙伴关系。在这六年中,中波双边贸易额增长了30%。在全球贸易低迷的形势下,中波贸易保持平稳发展势头,实属不易。双边贸易额从2013年的148亿美元增加到2016年的176亿美元,年均增速6%,比同期中国与欧盟贸易增速高出6.7个百分点。波兰也由此保持了中国在中东欧地区最大贸易伙伴的地位,并且中国还是波兰第二大进口来源国。 

  刘丽娟说,近年来中波关系加速发展,进入了换挡升级的快车道。波兰重视与“一带一路”倡议的对接,波兰自己制定有“负责任的发展战略”,希望通过调整经济结构、谋求创新发展、拓宽国际合作来进一步推动经济升级。中波高层互访不断,双方在发展战略上开展的深入交流,以及在国际多边事务中保持的良好沟通,为中波合作搭建出了更大的平台。 

  谈到中波经贸合作的成果,刘丽娟表示,这要从中波两国来看。对于中国,借助优势产业和装备制造能力,积极参与波兰的相关建设。中国-中东欧投资基金在波兰投资4个电场项目,共为波兰减少166万吨二氧化碳排放;三峡清洁能源基金投资数亿欧元支持波兰发展风电项目;京西重工、鸿博等中国企业在波兰还设立或正在计划设立研发中心,将中国产品优势和波兰人才和技术优势有机结合;华为波兰公司与本地运营商合作,提供全球领先的产品和解决方案,并与波兰高校合作,为波兰提供行业人才;同方威视波兰公司为波海关提供各类集装箱及货物检测设备,为打击和威慑走私及违法活动发挥了重要作用。 

  对于波兰,一是创造了大量的就业岗位。经中国驻波兰使馆经商处的统计,中国企业累计对波兰投资近15亿美元,提供了近15000个就业岗位,其中波兰本地员工比例超过80%。二是支持波兰的国企改造。波兰HSW工程机械事业部、KFLT轴承公司分别加入广西柳工集团和湖北三环集团公司后,不仅基本保留了原有员工,更通过与中国母公司在管理、技术、市场、人才等领域实现资源共享,降低运营成本,引进先进设备,丰富产品线,提高市场知名度,两家原波兰国有企业均焕发出新的活力,一跃而跻身全球行业领先地位。三是帮助波企进入中国市场。2015年,中国资本投资约1.8亿美元,入股波兰一家上市生物制药公司,一方面帮助企业债务重组,大力支持新一代胰岛素产品研发,另一方面签订新的中国分销合同,加强其产品在中国市场的竞争力,使中波企业能够互享市场。当然,还帮助优化能源结构、支持数字波兰战略以及重视回馈社会等。 

  谈到中波经济合作的潜力,刘丽娟表示,波兰作为欧洲主要交通走廊,深化两国货运合作、开发互联互通项目,双方企业都有巨大的合作空间。同时波兰投资环境稳定,政府对吸引外资一向较为支持,对引入中国资本和企业兴趣颇浓。此外,中波两国产业具有一定的互补性,可以挖掘更大的贸易潜力。如波兰的特色优质农产品和食品,中国的机械电子产品,汽车、摩托车、医药产品等。而基础设施、物流货运、农业合作、中小企业合作、清洁能源、企业创新等领域,都有望成为新的增长点。其中201611月波兰的苹果就进入了中国市场,她希望在中国的超市中能够更多地买到来自波兰的优质奶制品和水果等农产品。 

  刘丽娟表示,上面所列出的中波合作的事例和一个个数字,从一个国家所展现出“一带一路”的勃勃生机和广阔前景,有理由相信中波经贸合作的明天会更美好。

(责任编辑:于跃)

精彩图片