手机看中经经济日报微信中经网微信

德国国际合作机构高管: 全球应共享知识开放创新

2017年03月21日 08:23   来源:中国经济网-《经济日报》   

  近日,德国国际合作机构董事会副主席克里斯多夫·拜尔在接受《经济日报》记者采访时表示,在“工业4.0”和数字经济方面,德中两国存在很多合作机遇,希望双方能够开展更多密切合作。

  克里斯多夫·拜尔表示,在世界范围内,劳动自动化程度日益提高,而且还将持续下去。这一方面蕴含着经济增长的实质性机会。另一方面,科学技术的发展对工作性质产生了前所未有的影响,甚至带来社会不平等问题。他认为,应对这一问题,需要进一步提高职业技术教育和培训水平。“工业4.0”需要“职业技术教育和培训4.0”。不仅仅是德国或美国,中国也需要这样做。在2016年中德政府磋商中,中德两国政府希望充分利用“新工业革命”和数字经济带来的机遇,共同在开展智能制造及生产过程网络化领域开展密切合作。

  克里斯多夫·拜尔告诉记者,数字转型还需要确保其具有包容性的政策,包括采取措施消除不平等和创造有意义的就业岗位。例如,在自动化程度不断提高的情况下,可以提出一些如机器人税或全民基本收入方案等再分配措施,来防范和解决可能出现的不平等问题。

  克里斯多夫·拜尔认为,需要新的全球治理结构和伙伴关系,以解决全球技术问题及其社会后果。即将出现的技术问题,包括网络安全、知识产权、消费者保护、数字金融和技术标准等。这些都是重要的全球问题。因此,需要在国际合作中投入更多的精力来解决数字时代最紧迫的问题。

  克里斯多夫·拜尔表示,今年,德国是二十国集团轮值主席国。德国将贯彻二十国集团杭州峰会的联合声明,继续与二十国集团及其他国家一起致力于数字化进程。中国和德国担任主席国期间,都特别强调数字化议程,有大量工作组、专案组以及部长会议来处理数字化事务。为了充分抓住机遇和应对数字化转型的挑战,全球需要知识共享,实现开放式创新。

(责任编辑:林秀敏)

精彩图片