手机看中经经济日报微信中经网微信

雷曼股份董事长自掏腰包收购澳超劲旅

2016年07月07日 07:15   来源:中国经济网-《证券日报》   

  在海外布局体育产业的中国企业越来越多。7月6日,雷曼集团宣称公司近期完成了对澳大利亚纽卡斯尔喷气机足球俱乐部全资收购。雷曼股份董事长李漫铁成为第一位100%控股海外球队的中国人。

  李漫铁表示,将帮助球队三年内打入亚冠,引入中国优秀球员。该项目目前不方便由上市公司收购,大股东收购的相关资产和由此产生的相关权益会授予给上市公司。据了解,雷曼股份旗下雷曼体育获得了纽卡斯尔喷气机俱乐部中国区的独家商务授权。

  李漫铁还详细解读了球队的商业价值:“相比中超和很多欧洲联赛,澳超没有升降级并坚持工资帽制度,所以财政非常健康,很多球队通过专业化的运营取得盈利,另外每年有2支-3支球队可以参加亚冠,加上我们正在运作的中国球员赴澳,未来极有可能在亚冠赛场对战中国本土球队,上演一场特别的亚冠中国德比”。

  对于中国企业海外布局体育产业来说,如何保证盈利性更是市场关注的焦点。“目前球队的主要支出是球员的工资,而纽卡斯尔球队所获得的电视转播费就能覆盖球队大部分的支出。”李漫铁表示。

  另外,中国企业海外布局体育产业如何反哺国内体育产业,也是投资者关注的焦点。雷曼股份董事长李漫铁先生表示近期将会输送至少1名中国球员至澳超喷气机效力。此外,公司还将打造纽卡斯尔喷气机球队的中国战略,未来不久还会围绕球队打造中国对抗赛、足球青训,足球旅游等,逐步打通中澳两国体育市场。(本报记者 张 敏)

(责任编辑:吴新竹)

精彩图片