手机看中经经济日报微信中经网微信

天然气短缺将影响牛奶杀菌,法国酸奶厂或停产

2022年09月13日 09:54   来源:新华社   

  由于冬季可能面临天然气短缺,法国酸奶业或遭受重创。对大多数酸奶厂商而言,天然气供应中断意味着无法生产。

  法新社11日援引法国乳制品生产商联合会主席、巴黎东南部一家酸奶厂主管帕特里克·法尔科尼耶的话报道:“我们已被告知,今年冬天特定时段天然气供应可能会中断,对我们来说,情况非常严重。”

  法国乳制品生产商联合会有22名成员厂商,这些厂商的酸奶产量占法国酸奶总产量的70%。

  法国人酷爱酸奶,制作酸奶需要消耗大量能源。法尔科尼耶说,如果缺少天然气,将无法对牛奶进行巴氏杀菌,厂商无法接收牛奶,这样一来,“奶农将被迫倒掉牛奶”。

  法尔科尼耶担心,这一行业原本遭受新冠疫情冲击,能源、包装和水果价格近期飙升致使成本增加了20%,如果再遭遇天然气断供,酸奶厂商或将无法生存。

  法国等欧洲联盟国家长期依赖俄罗斯能源供应。乌克兰危机升级以来,欧盟与美国一道对俄施加多轮制裁,但其反噬效应令欧盟处境窘迫。俄罗斯天然气工业股份公司早些时候发布消息,已暂停向法国主要能源供应商昂吉集团供应天然气。

  法国总理伊丽莎白·博尔内上月底说,不排除今冬实施能源定量配给的可能性。她敦促企业采取措施减少能源消耗。


(责任编辑:孙丹)

精彩图片

天然气短缺将影响牛奶杀菌,法国酸奶厂或停产

2022-09-13 09:54 来源:新华社
查看余下全文