手机看中经经济日报微信中经网微信

GDP萎缩、通胀高企,美国经济衰退信号强烈

2022年07月29日 16:18   来源:中国新闻网   

  中新网7月29日电 综合报道,最新数据显示,美国经济已连续两个季度萎缩,但美总统拜登却不认为该国经济已进入衰退。他表示,现在的状况看起来不像是经济衰退。

  不过,美国通货膨胀高企、美联储加息的不确定性、经济萎缩对中期选举的影响等多重因素,都让美国经济陷入前路未明的困境。

  美国GDP连续两季萎缩

  衰退信号强烈

  新冠大流行打乱供应链,俄乌冲突推升原油、小麦等大宗商品价格,使美国通货膨胀冲上40年高点,消费者信心低落、购买力打折扣。

  据路透社报道,美国商务部28日公布的首次预估数据显示,2022年第二季度,美国国内生产总值(GDP)按年率计算下滑0.9%,这是美国经济连续两个季度萎缩。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)指出,导致下滑的因素有很多,包括库存减少、住宅和非住宅投资以及联邦、州和地方各级的政府支出。

  美国有线电视新闻网(CNN)分析称,最近几个季度,美国企业试图补充在新冠大流行期间减少的库存,以适应动荡的供应链。然而消费者购买力被通胀削弱,使企业库存积压。

  此外,美国联邦储备理事会(FED)为压制通货膨胀而积极升息,导致房贷利率窜升,住宅投资亦明显冷却。

  “总体而言,经济正在放缓,而这正是(美联储)想要的,”穆迪分析公司实时经济学负责人斯威特(Ryan Sweet)表示。

  拜登:经济放缓“不足为奇”

  多位经济学家表示担忧

  不过,美国政府坚称连续两个季度的经济收缩并未构成衰退。白宫21日发布一份声明称,除了GDP外,与劳动力市场、企业和个人支出、生产和收入有关的数据都被纳入官方对经济衰退的判断。

  拜登和白宫高级官员试图以一些积极数据来缓解担忧,包括雇主仍在招聘、失业率处于50年来的最低点,以及制造商还在继续投资等。

  拜登28日向媒体发表讲话时说,“这看起来不像是经济衰退。”

  当日早些时候,拜登在一份声明中说,由于美联储正在采取行动降低通胀,因此经济放缓“不足为奇”。他强调,“我们正往正确方向前进,度过这个过渡期后,我们就会更强大、更安全。”

  然而,根据路透社/益普索的民意调查,拜登的支持率已降至36%的历史低点。食品、天然气和住房费用纷纷上涨,经济问题被列为美国选民最关心的问题。

  而面对美国中期选举的临近,对经济的担忧恐不利于仅有微弱优势的民主党继续掌控国会。

  实际上,对于美国经济的现状,担忧的声浪明显盖过乐观表态。

  美联社报道称,“连续几个季度的GDP下降构成了一个非正式的、但不是确定的衰退指标。”

  此外,越来越多的经济学家认为,美联储积极紧缩货币政策,企业投资减码且延缓征才、民众眼见物价高涨而逐渐看紧荷包,美国经济下半年会陷入温和衰退。


(责任编辑:朱晓航)

精彩图片

GDP萎缩、通胀高企,美国经济衰退信号强烈

2022-07-29 16:18 来源:中国新闻网
查看余下全文