手机看中经经济日报微信中经网微信

需求降温 三星半导体业绩不及预期

2022年07月29日 07:17   来源:经济参考报   □记者 秦天弘 综合报道

  据韩联社报道,当地时间7月28日,全球芯片巨头三星电子公布第二季度财报。财报数据显示,尽管三星公司创下了近四年来最好的第二季度盈利表现,但仍不及预期。该公司警告称,由于宏观经济不确定性持续存在,移动和个人电脑芯片需求预计继续降温,进而影响存储芯片的需求。

  财报显示,三星电子今年第二季度销售额为77.2万亿韩元,同比增长21.25%;营业利润为14.1万亿韩元,同比增长12.18%,略高于本月早些时候该公司预估的14万亿韩元;净利润增至10.95万亿韩元,分析师净利润平均预期为11.2万亿韩元。

  三星半导体部门的销售额同比增长24%至28.5万亿韩元,大幅低于市场分析师36.7万亿韩元的预期。这也被视为消费电子市场降温的信号。不过,其营业利润仍受益于美元走强和服务器对内存的持续需求,达到9.98万亿韩元,同比大幅增长44%。

  三星在财报中写道,尽管服务器存储芯片需求保持稳定,但由于宏观环境的负面影响日益扩大,消费电子需求减弱。因此,公司存储芯片出货量下降,DRAM和NAND芯片的总体增长均低于预期。

  三星电子预计,下半年服务器的存储器芯片需求将持续,但智能手机、个人电脑存储器芯片需求将减弱。高性能计算和5G相关领域需求将保持稳健。由于地缘政治和经济不确定性持续,下半年智能手机市场相关需求将维持相似的同比增长或呈个位数增长。

  近日,高德纳咨询公司发布报告称,从长远来看,芯片销售的增长速度将远低于预期,并将在2023年开始下降,标志着可称为行业内最大繁荣周期的结束。高德纳分析师理查德·戈登认为:“全球半导体市场正在进入疲弱期,这一疲弱期将持续到2023年,届时半导体收入预计将下降2.5%。”


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

需求降温 三星半导体业绩不及预期

2022-07-29 07:17 来源:经济参考报
查看余下全文