手机看中经经济日报微信中经网微信

石油公司的估值逻辑会变吗

2022年05月18日 06:20   来源:经济日报   袁 勇

  视频报道请扫二维码

  当地时间5月15日,全球最大石油公司沙特阿美石油公司发布财报显示,2022年一季度利润为1480亿沙特里亚尔(约合395亿美元),同比增长81.7%,比2021年四季度上涨21.9%,达到历史最高水平。

  5月11日,沙特阿美股价创下历史新高,市值达到约2.43万亿美元,自2020年来首次超越苹果公司,成为全球市值最高的上市公司。

  今年以来,沙特阿美股价上涨约30%,苹果股价则下跌约20%。2家企业的股价表现颇具代表性,从全球资本市场来看,传统能源企业的股价普遍上涨,科技公司股价则普遍下跌。

  出现这种现象,一方面是因为美联储加息以及供应链不畅等问题对科技公司的业务和估值造成明显冲击。另一方面,以美联储为代表的发达经济体“大放水”引发了全球性通胀,乌克兰危机等问题则进一步加剧了全球能源供应紧张的局面,导致油价今年截至5月中旬大涨近50%。

  数据显示,沙特阿美2021年净利润增加一倍多,达1100亿美元。这是沙特阿美在国内证券交易所上市交易以来公布的最高年度净利润。今年一季度利润继续高位增长,主要是由于原油价格和销售量的上涨,以及炼油加工和销售部门利润率的提高。此外,沙特与OPEC+其他成员国逐步增加石油产量。今年一季度沙特阿美的平均日产量为1020万桶,同比增长20%,进一步提升了公司利润。受益于油价上涨的不仅仅是沙特阿美,从英国石油和壳牌等全球能源公司一季度财报看,它们的利润也都纷纷升至10年来最高水平。

  虽然有行业分析认为,今年下半年布伦特原油价格将走低,因此,预计沙特阿美净利润将回落,二季度将见顶。不过也有观点指出,石油公司在资本市场的估值逻辑或许正发生重大变化。

  传统能源产业具有显著周期性,利润波动大,也被认为是将被新能源产业所取代的夕阳产业,导致传统能源企业在资本市场的估值长期被压低。近年来,新能源产业在全球蓬勃发展,进一步强化了这种认知。

  然而,俄乌冲突导致的能源危机,让各国对传统能源产业的态度发生了变化。一方面,各国看到新能源产业无法在短期内取代传统能源产业;另一方面,各国对能源自给能力更为重视。因此,包括石油公司在内的传统能源企业的短期不可替代性显著增强,其在资本市场的估值逻辑也极有可能因此而改变,投资价值或将显著提升。

  市场普遍认为,随着美联储加息和供应链问题的缓解,油价将在下半年回落。但是估值逻辑变化的可能,让石油公司在资本市场未来的表现,比以往的周期更具想象空间。 (本文来源:经济日报 作者:袁 勇)


(责任编辑:王炬鹏)

精彩图片

石油公司的估值逻辑会变吗

2022-05-18 06:20 来源:经济日报
查看余下全文