手机看中经经济日报微信中经网微信

通用汽车将投建电动车和电池工厂

2022年01月27日 07:19   来源:经济参考报   □记者 王婧 综合报道

  据美联社报道,美国通用汽车25日表示,准备在密歇根州投资约70亿美元改造工厂生产电动皮卡,并新建电池工厂。

  通用汽车表示,将投资40亿美元改造和扩充其奥赖恩镇工厂,以生产电动皮卡车型;并投资15亿至25亿美元,与合作伙伴一起新建其美国的第三座电池工厂。两家工厂预计都将于两年左右开始投入生产。

  据韩联社报道,这座电池工厂将由韩国LG能源和通用汽车在美国的合资企业Ultium Cells建设,投资金额为26亿美元,预计将于2025年年初开始大规模生产,年产能将达到50GWh,即足够为70万辆汽车提供电池。

  通用汽车首席执行官玛丽·巴拉表示,这笔投资将使密歇根州成为电动汽车产业的中心。巴拉说,当这两座工厂投产之后,通用汽车的电动皮卡年产量将达到60万辆。

  通用汽车总裁马克·罗伊斯表示,将新电池工厂选址在其大型制造厂附近是合理的。对于需要建设全新工厂的企业来说,通用汽车快速改造现有工厂来生产纯电动汽车可以为自身带来竞争优势。

  通用汽车之前表示,将会在北美地区建设四座电池工厂,第四座的选址尚未宣布。目前已在俄亥俄州和田纳西州建设的电池工厂,预计将分别于今年和明年开始生产,年产能预计分别为35GWh。

  电动汽车销量预计将在美国市场快速增长,相关生产也在迅速发生转变。艾尔西汽车市场咨询公司的数据显示,2025年,美国电动汽车销售将从2021年的40万辆增长至220万辆,在新车销售中的占比达13%。

  按照目前制定的目标,通用汽车计划在2035年之前实现只生产电动乘用车,并且2025年前在全球推出30款电动车型。

  韩联社的报道称,LG能源是全球第二大电动汽车电池生产商,目前正在大力扩展其北美地区业务,正计划在2024年之前投资至少5万亿韩元(约合41.7亿美元)。在全球范围内,LG能源计划投资8.84万亿韩元来扩大生产。

  埃信华迈的数据显示,随着北美电动汽车市场的快速增长,到2025年,电池产能将保持58%的年增长速度,由2021年的46GWh增至286GWh。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

通用汽车将投建电动车和电池工厂

2022-01-27 07:19 来源:经济参考报
查看余下全文