手机看中经经济日报微信中经网微信

美商务部呼吁加大芯片生产投资

2022年01月27日 07:17   来源:经济参考报   □记者 秦天弘 综合报道

  据美联社报道,美国商务部25日公布的一项调查结果显示,全球半导体供应链仍然脆弱,芯片供应短缺状况仍将持续至少6个月。美国商务部呼吁国会尽快通过立法加大国内芯片生产。

  美国商务部在针对全球半导体供应链主要企业的调查报告中称,2021年芯片需求较2019年增长了17%。美国电脑芯片供应量已降至令人担忧的低水平,增加了工厂倒闭的可能性。“芯片供需存在严重、持续的错配,受访者认为这个问题在未来六个月内不会消失。”美国商务部对150家公司的调查显示,使用芯片的公司库存从2019年的40天大幅下降至2021年的不到5天。这意味着如果因新冠肺炎疫情、自然灾害等因素导致外国芯片生产工厂停产仅几周时间,都可能导致美国制造企业工厂停产和工人暂时被解雇。

  美国商务部还表示,汽车制造商和医疗设备制造商使用的一些芯片价格异常高。该部门将“在未来几周内让业界参与解决特定环节的问题。我们还将对这些环节价格异常高的说法进行调查。”芯片短缺还扰乱了汽车生产,推高了汽车价格。

  美国政府援引这一结果,呼吁国会通过一项已陷入停滞的立法,为国内芯片生产提供520亿美元。美国商务部长雷蒙多在一份声明中称:“芯片供应链仍然脆弱,国会必须尽快通过芯片融资,随着需求飙升和现有制造设施的充分利用,很明显,从长远来看,解决这场危机的唯一办法就是重建国内制造能力。”

  美国商务部2021年9月向全球半导体供应链主要企业发出通知,要求它们在45天之内向美方提供库存、产能、销售等信息,以确定全球半导体供应瓶颈状况。雷蒙多在11月曾表示,她已经与“供应链上的所有首席执行官,包括三星、台积电和SK集团等进行了交谈。所有的首席执行官都向我保证,他们将向我们提交可靠和完整的数据流”。

  当天公布的调查结果显示,受访企业认为半导体产业的主要供应瓶颈在芯片工厂产能不足,其他瓶颈包括缺少半导体原材料、电子组装部件等。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

美商务部呼吁加大芯片生产投资

2022-01-27 07:17 来源:经济参考报
查看余下全文