手机看中经经济日报微信中经网微信

世界银行警告新兴经济体有“硬着陆”风险

2022年01月14日 07:40   来源:参考消息网   

  参考消息网1月13日报道 据西班牙《国家报》网站1月11日报道,复苏虽然有些疲软,但仍会继续。增长率有轻微调整,但宏观形势几乎没有变化:根据世界银行11日发布的预测,2022年全球经济将增长4.1%,较此前的预测下调0.2%,2023年将增长3.2%,同样较此前的预测下调0.2%。然而,风险成倍增加:奥密克戎加上物价的暴涨——伴随着通胀预期出现脱锚的可能性——以及“在公共债务水平创纪录背景下的金融压力”。

  不过,世界银行关注的主要焦点是新兴经济体。世界银行最新一期全球展望报告写道:“由于它们缺乏在必要时对经济活动提供支持的财政空间,这些风险意味着硬着陆的可能性上升。”该报告警告说,当一个国家必须重组其债务时,它将发现“完成这件事的难度比过去更大”。

  世界银行的经济学家们强调,由于货币和财政政策“处于未知领域”,利率和通胀上升的前景对新兴市场“不太有利”。人们对未来日益增长的担忧浓缩在两个数字中。首先,美国10年期国债的收益率已经达到1.8%左右,几乎是一年半前最低点的四倍,与2019年底的水平相当,当时新冠病毒还没有出现,也没有对其产生影响,而发展中国家的公共债务也还没有暴涨。这意味着新兴市场中风险较高的投资有了一个新的竞争对手。第二,全球储备货币美元呈现升值趋势,这在硬通货债务国家中播下不确定性。

  报道指出,最严重的衰退——因此也是最令人担忧的衰退——发生在中东和北非,以及拉丁美洲和加勒比地区。对这两个地区来说,尽管原材料价格上涨(它们是原材料净出口国),但去年的反弹不足以完全弥补由新冠肺炎造成的经济裂痕,它们要等到2022年年中才能完全恢复卫生危机期间的失地。在拉丁美洲大国中,墨西哥最严重,即使到2023年也无法实现这一目标。该地区另外两个最大的经济体则将实现该目标:巴西已经在2021年恢复到疫情之前的国内生产总值(GDP)水平;阿根廷虽然持续受到通货膨胀和债务的打击,但也将在今年初实现该目标,远远早于最初的预计。

  报道称,在对全球经济的最新回顾中,世界银行提供了一个有趣的反思,以说明一些新兴国家受到的打击:以人均收入衡量,复苏“可能会抛下那些在2020年遭受重大衰退的地区,比如在很大程度上依赖旅游业的岛屿”。这适用于加勒比海、太平洋和印度洋的许多岛国。但不止于此:到2023年结束时,东亚、拉丁美洲、中东和北非超过一半的经济体人均收入将低于疫情前的2019年底。在撒哈拉以南非洲,这样的国家比例增长到三分之二。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

世界银行警告新兴经济体有“硬着陆”风险

2022-01-14 07:40 来源:参考消息网
查看余下全文