手机看中经经济日报微信中经网微信

马斯克再度出售10亿美元特斯拉股票

2021年11月26日 07:16   来源:经济参考报   □记者 王婧 综合报道

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,本周公布的金融文件显示,美国电动汽车厂商特斯拉的首席执行官(CEO)埃隆·马斯克于当地时间23日晚间出售了价值10.5亿美元的特斯拉股票。

  CNBC的报道称,本月马斯克总共出售价值98.5亿美元的特斯拉股票,包括10日出售的69亿美元股票,以及15日和16日出售的19亿美元股票。

  据悉,马斯克本月出售的特斯拉股票的数量在其持有总量中占比并不算大。此次出售之后,特斯拉及其信托基金仍然持有约超过1.69亿股特斯拉股票。

  特斯拉是目前全球市值最高的汽车制造商,市场估值超过1万亿美元。在马斯克出售股票后,特斯拉股价下滑了约15%。

  有分析指出,马斯克出售这些股票的目的是为了满足行使股票期权相关的税务义务。行使股票期权的交易会产生所得税,这笔税款一般可以通过立即出售一部分新购股票的所得来缴纳。据悉,马斯克在2016年行使股票期权时也曾出售股票,以缴纳近6亿美元的所得税税款。

  马斯克之前曾表示不拿现金工资,纳税的唯一方法就是出售股票。根据《福布斯》杂志,马斯克所持特斯拉股票占其2816亿美元个人财富的一大部分。

  此前,美国民主党提出了所谓的“亿万富翁所得税”,要求对富豪的“未实现收益”征税,即使其没有卖掉任何股票,也需要纳税。

  马斯克本月初曾在推特上发起一项投票。马斯克说:“最近有很多人认为未实现收益是一种避税手段,所以我提议出售在特斯拉的10%的股票。”结果58%的人投票表示支持。马斯克表示,将按照投票结果履行承诺。不过,文件显示,马斯克的部分股票出售计划9月份已经实施。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

马斯克再度出售10亿美元特斯拉股票

2021-11-26 07:16 来源:经济参考报
查看余下全文