手机看中经经济日报微信中经网微信

韩国央行加息 抑制通胀和家庭债务上升

2021年11月26日 07:14   来源:经济参考报   □记者 王婧 综合报道

  据韩联社报道,韩国银行(韩国央行)25日宣布,将基准利率从现行的0.75%上调至1%,符合市场预期。

  韩国银行25日预计,今年韩国经济将增长4%,2022年将增长3%,与8月份的预测持平。同时,韩国银行还将对今年的通胀预期由8月份预计的2.1%上调至2.3%。

  韩国银行当天发布的声明说,目前经济延续良好复苏势头,虽然由于全球供应链紧张问题导致设备投资有所下滑,但出口持续向好。同时,在新冠肺炎疫苗加速接种和疫情限制措施放松的推动下,个人消费快速改善。展望未来,个人消费将继续改善,出口和投资都将维持有利的发展方向。

  韩国银行还对通胀形势表达了担忧。该行表示,在做出货币政策调整时,不仅将考虑经济复苏形势,还将考虑消费者价格和疫情消退等因素。

  目前,在出口的驱动下,韩国经济正逐步复苏。10月出口同比增幅达到24%,出口额达到555.5亿美元。11月前20天的出口额同比增幅也达到27.6%。

  韩国近期放松了防疫措施,预计将推动个人消费加速改善。不过,疫情仍然是拖累经济复苏的重大风险因素。

  尽管韩国经济持续复苏,但是通胀水平以及家庭负债的上升正在引起担忧。

  根据官方数据,10月消费者价格指数同比涨幅达到3.2%,为2012年1月以来最高。除了国内需求恢复的推动,国际原油和其他原材料价格的上涨也是推动因素之一。

  由于过去一年来一直维持着超低的利率水平,韩国家庭负债也在快速上升,韩国银行担忧这可能成为拖累经济增长的一个因素。数据显示,截至9月底,韩国家庭的负债规模已经达到1844.9万亿韩元(约合1.58万亿美元),与之前一个季度相比增长36.7万亿韩元,为历史最高水平。

  分析人士指出,尽管经济仍然面临下行风险,但是由于通胀和负债水平高企,预计韩国银行在明年上半年仍将至少加息一次来进行应对。

  为应对疫情给经济带来的冲击,2020年3月,韩国银行将基准利率下调至0.75%,并在两个月后再度下调至0.5%。今年8月底,韩国银行宣布将基准利率上调至0.75%,为疫情期间首度加息。行长李柱烈表示,启动加息主要是考虑到经济复苏持续、物价上涨压力和金融失衡风险这三个因素。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

韩国央行加息 抑制通胀和家庭债务上升

2021-11-26 07:14 来源:经济参考报
查看余下全文