手机看中经经济日报微信中经网微信

美国物价“涨涨涨”,感恩节晚餐“凉凉凉”

2021年11月25日 09:13   来源:海外网   

  进入11月,欧美家庭就要按照惯例为“感恩节”和“圣诞节”双节备货。也会迎来物美价廉的“黑色星期五”和“网络星期一”等购物节。然而,今年美国消费者却悄然发现,他们的购物预算已经跟不上“涨涨涨”的物价了:从火鸡、牛奶到汽油、二手车,几乎所有商品都在涨价。

  美国劳工部近日公布的数据显示,10月美国消费者价格指数同比上涨达6.2%,是1990年11月以来最大涨幅。信安环球投资首席策略师Seema Shah就表示:“通货膨胀正在恶化,通货膨胀的压力不断扩大。”彭博社、《华尔街日报》等媒体刊文称,“美国将进入一个为期6个月的物价快速上升期”,物价上涨可能会持续到明年甚至更久。

  美国物价持续快速上涨的背后,是美联储去年至今“无限量化宽松”为市场注入的近4万亿美元流动性,以及美国政府先后推出的超5万亿美元各项经济刺激措施。密苏里州共和党众议员布莱恩·卢特克梅尔(Blaine Luetkemeye)接受福克斯新闻采访时表示,“报告显示美国通胀如火箭一般蹿升,当前政府失败的经济政策正在压垮美国的普通民众。很明显,物价将继续上涨,……这是辛勤劳动的美国人在今年假日季前最不需要的事情。”

  此外,大宗商品成本上抬、供应链瓶颈和劳动力短缺等问题持续已久,同样加剧了通胀。美国公共广播公司(PBS)网站指出,在洛杉矶、长滩等地,港口工人和货车司机严重短缺,使得大量货物堆积在港口难以及时交付。专家警告,供应链断裂造成的货品短缺和价格飞涨短期内可能难以缓解。

  当欧美普通民众不得不花更多钱购买火鸡和圣诞树,今年的“双节”或将成为“史上最贵”。而对于更多美国人而言,能在货架上直接买到而不是翘首以待堆积在港口集装箱里的货物,“已经很不错了”。

  或许,美国民众应该听从圣诞树协会的建议:由于火灾、干旱和供应链紧张,无论是买真树还是人造树,请大家尽早下手。

 


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

美国物价“涨涨涨”,感恩节晚餐“凉凉凉”

2021-11-25 09:13 来源:海外网
查看余下全文