手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:美国就业率超低构成挑战

2021年08月11日 07:20   来源:参考消息网   

  参考消息网8月10日报道 法国《回声报》网站8月8日发表题为《美国劳动力市场缺位1亿人,对拜登构成重大挑战》的报道称,失业是一个问题,劳动力市场则是另外一个问题。美国财政部长珍妮特·耶伦上周三就美国经济状况发表讲话时提到了拜登政府面临的一个结构性挑战,这就是让更多的人融入劳动力市场。例如,新冠大流行对美国人的就业率造成了新的冲击,近几个月来,美国16岁以上有工作或正在找工作的人口比例已经稳定下来,较这场大流行病之前的水平低两个百分点,6月为61.7%。

  报道称,去年在劳动力市场以外的16岁以上人员突破了1亿大关,较这场大流行病之前增加500万人。由于2020年春天一些服务行业停摆,加上学校转向居家线上教学,许多人实际上停止了找工作。共和党人认为,特别失业救济金不鼓励人们重返工作岗位,尤其是在收入最低的人群中。

  报道指出,随着补贴最迟到9月底结束,加上政府施压要求孩子们开学返校,情况有可能变遭。耶伦也担忧地表示,“这种情况不仅仅损害劳动者家庭,这是显而易见的,而且还损害那些指望提供充足劳动力的企业”。   

  无论如何,2008年金融危机的经验表明,与市场脱钩可产生持久的影响。

  耶伦指出,“在我30年前参与政府工作时,美国女性的就业比例高于几乎所有的富裕国家。然而,自本世纪初以来,这个国家的女性就业率却一直在下降。同样的事情也发生在男性身上,但表现出的时间更长。甚至在这场大流行病之前,男性就业的比例自上世纪50年代以来从未如此之低过”。

  报道认为,多种因素可解释最近的种种趋势,例如美联储研究认为,非正规经济的发展(出租、出售物品等)或可解释活动率被低估的原因。阿片类药物危机在过去十年中达到顶峰,也影响了可就业人员的供应。对于民主党人来说,这也是个政治问题。白人男性(特朗普选民的核心)是自2008年金融危机以来就业率下降幅度最大的群体。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

外媒:美国就业率超低构成挑战

2021-08-11 07:20 来源:参考消息网
查看余下全文