手机看中经经济日报微信中经网微信

欧元区7月通胀攀升

2021年07月30日 20:11   来源:新华网   

  新华社布鲁塞尔7月30日电(记者康逸 李骥志)欧盟统计局30日公布的初步数据显示,7月欧元区通胀超预期,按年率计算通胀率为2.2%,高于6月的1.9%。

  数据显示,7月欧元区能源价格同比上涨14.1%,是拉高当月通胀的主因;食品和烟酒价格同比上涨1.6%;服务价格同比上涨0.9%;非能源类工业产品价格同比上涨0.7%。当月,剔除能源、食品和烟酒价格的核心通胀率为0.7%。

  受国际大宗商品价格上涨、供需失衡等因素影响,今年以来,欧元区通胀压力明显上升。但欧洲央行认为,这一现象将是暂时性的。

  欧洲央行上周召开货币政策会议,决定调整关于政策利率的前瞻性指引,强调欧元区货币政策将保持宽松,以实现2%的中期通胀目标。


(责任编辑:王炬鹏)

精彩图片

欧元区7月通胀攀升

2021-07-30 20:11 来源:新华网
查看余下全文