手机看中经经济日报微信中经网微信

美媒:“欧元之父”蒙代尔去世

2021年04月08日 07:35   来源:参考消息网   

  参考消息网4月7日报道 彭博新闻社网站4月5日发表题为《曾经启发欧元诞生的诺贝尔奖得主罗伯特·蒙代尔去世,享年88岁》的报道称,被视为“欧元之父”的诺贝尔奖得主、供给学派经济学家罗伯特·蒙代尔与世长辞,享年88岁。

  美国哥伦比亚大学经济研究项目助理主任索菲娅·约翰逊证实了蒙代尔的死讯。蒙代尔本人是该校名誉教授。

  1999年,身为哥伦比亚大学经济学教授的蒙代尔荣获诺贝尔经济学奖。他的获奖理论是,灵活的市场——包括自由流动的劳动力和资本在内——是单一货币区获得成功的必要条件。当年早些时候,11个欧洲国家创立了欧元,而蒙代尔的研究成果为欧元诞生奠定了基础。

  报道称,蒙代尔2012年接受采访时说:“作为欧洲内部维系团结的政治黏合剂,欧元是自共同市场创建以来最管用的。最终阶段将是欧洲加深一体化,财政权也更加集中。”

  蒙代尔还被视为供给学派经济学的设计者。这一学派主要关注如何通过降低边际税率来刺激商品和服务的生产与消费。时任美国总统的罗纳德·里根接受了支持减税和控制通胀的这一思想,并于1984年创造了7.3%的经济增速。

  作为自由市场、开放贸易和小政府的倡导者,蒙代尔支持推行固定汇率制。2009年,在世界经历严重的经济衰退之后,蒙代尔再次呼吁让欧元盯住美元汇率,并认为汇率波动导致失衡,从而引发了全球金融危机。

  报道还称,这一观点与已故诺贝尔奖得主米尔顿·弗里德曼相左。弗里德曼认为浮动汇率制更有利于贸易,因为浮动汇率可以实现自我调整,同时允许国家控制货币供给。

  在后来的职业生涯中,蒙代尔还提出创立一种世界货币,以便在新的国际货币体系下稳定金融市场。

  20世纪60年代初,蒙代尔与已故经济学家马库斯·弗莱明创立一套模型,认为一个国家无法同时追求固定汇率制、资本的自由流动和独立的货币政策。这就是所谓的“不可能三角”。

  报道称,蒙代尔最有意义的工作成果是构建欧元的理论基础。欧洲需要通过团结性架构和机制(比如根据1991年《马斯特里赫特条约》建立的经济与货币联盟)来促进欧洲大陆和平,并同时与美国和中国展开竞争。欧元被视为21世纪最大的经济实验,把欧洲经济与政治一体化提高到新的水平。

  曾任欧洲央行董事会成员的洛伦佐·比尼·斯马吉在2016年2月接受采访说:“我们很难把如此复杂的项目归功于某一个人,但就思想启迪而言,他(蒙代尔)无疑发挥了非常重要的作用。”


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

美媒:“欧元之父”蒙代尔去世

2021-04-08 07:35 来源:参考消息网
查看余下全文