手机看中经经济日报微信中经网微信

美股黄金下跌 美联储主席表态让投资者失望

2021年03月06日 07:28   来源:新华网   

  新华社纽约3月5日电(记者刘亚南)当地时间3月4日,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在一场在线交流活动上表示,美联储将维持宽松货币政策,但没有释放美联储将遏制长期债券收益率上升的信号。

  市场此前预期鲍威尔会出手调整或收紧货币政策以应对国债收益率显著上升,但鲍威尔并未释放这一信号,这强化了通胀上升预期,立即引起市场震荡:

  当日,美国10年期国债收益率升高7.89个基点,收于1.564%。纽约汇市美元指数上涨0.75%,收于91.6293。纽约股市三大股指跌幅均超1%。纽约商品交易所2021年4月交货的黄金期货价格收于每盎司1700.7美元,跌幅为0.88%。

  鲍威尔当天表示,近期债券收益率显著上涨已经引起其关注,但债券收益率曲线需要出现更大幅度的上升,美联储才会考虑采取行动。

  鲍威尔说,经济重启可能带来一些物价上涨压力,但预计这将是过渡性的。通胀率在几个季度时间超过2%并不会导致消费者长期通胀预期发生实质性变化,美联储将对其货币政策保持耐心。

  当日公布的美国就业和制成品订单数据均好于预期,进一步强化了市场对美国经济复苏和通胀上升的预期,加大了长期国债收益率上行压力。

  布莱克利咨询集团首席投资官彼得·布克瓦尔说,市场预计通胀将上升,但如果美联储关注的重点是就业问题,即使未来通胀升至其设定的目标,预计美联储也不会收紧货币政策。

  瑞银集团金融服务公司美洲地区首席投资办公室负责人索利塔·马塞利表示,随着经济复苏加快,长期国债收益率将继续走高。

  美国银行全球研究部美国债券策略负责人马克·卡巴纳认为,美联储可能会在今年晚些时候经济进一步改善时采取措施,通过调整长期国债的购买规模或改变监管措施来遏制收益率上涨。(剪辑:孙硕;编辑:樊宇、欧阳为、马晓燕、孙浩)

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品


(责任编辑:何欣)

精彩图片

美股黄金下跌 美联储主席表态让投资者失望

2021-03-06 07:28 来源:新华网
查看余下全文