手机看中经经济日报微信中经网微信

日媒观察:疫情可控国家释放消费反弹信号

2021年02月23日 11:20   来源:参考消息网   

  参考消息网2月23日报道 日媒认为,随着疫苗接种的推进,如果新冠疫情日趋得到控制,社会消费将大幅增长。

  据《日本经济新闻》2月21日报道,由于在新冠疫情下各国实施了严格的出行限制措施,人们在消费方面非常克制,发达国家的家庭储蓄率急剧上升。放宽出行限制与消费有着很强的联动性。疫苗接种的进展在各国之间差异较大,不知将来情况究竟如何,但如果消费需求一下子增强,或将在短期内引发通货膨胀。

  英国牛津大学以经济合作与发展组织成员国为对象,就出行限制的严格程度指数与实际民间最终消费支出(即个人消费)之间的关系进行了调查,发现越是放宽限制,就越有助于消费强劲反弹。上述严格程度指数是以人员流动和举办活动情况等9个指标为基础、在0到100之间进行量化而得出的指数。

  2020年三季度的发展动向可以作为促进经济正常化的一个参考。由于2020年二季度实行了严格的封城措施,在三季度重启经济之后,经合组织成员国个人消费平均增长11%,此前限制尤为严格的英国个人消费增长19%。而与欧美相比限制措施较宽松的日本,个人消费则反弹乏力。四季度因疫情再度趋于严重,全球消费普遍低迷不振。在接种疫苗方面先行一步的以色列和英国则在考虑分阶段解除限制。

  报道指出,支撑消费恢复的是因新冠疫情而大幅增加的家庭储蓄。由于人们出行受限以及财政支持政策的实施,日美欧等地区的储蓄率(储蓄在可支配收入中所占比例)升至历史最高水平。美国2020年二季度的储蓄率达到30%,比过去平均水平高出一倍以上。如果拜登政府向每人追加支付1400美元的承诺兑现,美国的家庭储蓄还将进一步增加。英国牛津经济咨询公司的专家奥利弗·拉考分析说:“比起经济恢复带来的收入增长,来自储蓄的支出对消费恢复的贡献更大。”

  在欧洲,越来越多的人因眼见当局放宽出行限制而开始采取行动。英格兰银行首席经济学家安德鲁·霍尔丹说:“积累的庞大能量将像发条反弹一样被释放出来。”美国旅游数据分析公司阿达拉统计的机票预订数据显示,在欧洲,出于度假目的而预订3个月后机票的旅客人次正在增加。

  报道注意到,在接种疫苗前就成功控制住疫情的一部分国家,消费意愿正得到强烈释放。新加坡餐厅预订网站Chope集团的负责人指出:“不能前往国外旅行的形势正促使消费者外出就餐。”今年1月新加坡餐厅的预订数量同比增长37%。一家高档寿司店表示:“去年9月中旬以后才开始收到顾客预订单。”

  报道还称,在因疫情蔓延而出现大量人员死亡的许多国家,疫苗接种速度将起到决定性作用。在疫苗接种速度最快的以色列,30%的人口已完成第二剂疫苗的接种。如果保持目前的接种速度,今年春天将能实现“群体免疫”,即70%以上人口对病毒具有免疫力。如果接近“群体免疫”的程度,病毒就不容易传染,人们的出行限制也就比较容易被解除。估计美国今年秋天也会实现“群体免疫”。但是,在疫苗接种工作开展得较晚的日本和苦于疫苗供应不足的欧盟,经济、社会生活的恢复恐怕会延迟。

  许多人预计,在今年二季度以后,美国个人消费增长率换算成年率将超过10%,但消费迅速恢复将在短期内加剧物价上涨压力。在经济真正恢复之前,如果人们预期宽松货币政策的力度将减弱,货币政策的运作将变得更加困难。


(责任编辑:朱晓航)

精彩图片

日媒观察:疫情可控国家释放消费反弹信号

2021-02-23 11:20 来源:参考消息网
查看余下全文