手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:英特尔将推出全自动驾驶技术

2021年01月14日 07:34   来源:参考消息网   

  参考消息网1月13日报道 据彭博新闻社网站1月12日报道,英特尔旗下的“移动之眼”公司计划到2025年将自动驾驶汽车推向商用。

  “移动之眼”公司将利用其母公司英特尔公司的芯片制造能力来制造激光传感器,它说,到2025年,这种传感器将使自动驾驶汽车变得足够廉价,让普通消费者负担得起。

  这家总部设在耶路撒冷的公司2017年被英特尔收购,它在高级驾驶辅助视觉系统领域占大约80%的全球市场份额。该公司正试图利用它在基于摄像头的汽车技术领域的主导地位,进而开发一套全自动驾驶传感器。该套传感器包括雷达以及称为“激光雷达”的成本高昂的激光传感器。“移动之眼”公司希望利用英特尔的硅芯片来制造这些激光传感器。

  “移动之眼”公司目前制造的摄像头和软件有助于实现一些汽车功能,从而帮助司机克服盲点或不偏离其车道。该企业一直在快速增长。在汽车行业向自动驾驶车辆发展的初步努力中,它的技术是受到最广泛应用的技术之一。

  英特尔首席执行官鲍勃·斯旺称赞了“移动之眼”公司的工作,并把它当做英特尔进行多元化开发以摆脱对个人电脑市场依赖的一个范例。如果“移动之眼”公司要在总体上对英特尔产生影响,它必须开发出可以应用于数千万辆新车的产品,并赚取数十亿美元的收入。

  在接受彭博电视台记者采访时,斯旺说:“我们的终极目标是,每个人能买辆车,并且这辆车具备自动驾驶功能。这是一个能在2025年实现的梦想。我们正在与几家汽车制造商进行认真讨论,让它们开始采用这种技术。”

  随着汽车制造商给车辆添加更多摄像头,以实现诸如“行人探测”等先进功能,对“移动之眼”公司的“芯片上软件”(software-on-a-chip )系统的需求已经大幅增加。盖德豪斯洞察公司的首席分析师萨姆·阿布尔萨米德说,通用汽车公司、宝马汽车公司、日产自动车公司等汽车制造商都依赖“移动之眼”公司的技术以实现先进的驾驶辅助功能,诸如日产的ProPilot系统或通用的Super Cruise系统。

  但阿布尔萨米德对“四级技术”4年后就会实现商用的看法持怀疑态度。所谓“四级技术”是允许在有限区域内实现自动驾驶的技术。

  他说:“我们将在同一个时间框架内看到一些四级技术产品,但这会是相当有限的。”他说,消费者能使用的技术仍将较多地局限于高端车辆上的“长途高速公路驾驶”等功能。

  “移动之眼”公司最早将于2022年推出全自动驾驶技术,届时,它计划将其首批四级系统卖给商用自动驾驶出租车运营商,并在它自身的无人驾驶车辆上安装该系统。“移动之眼”公司已经同大众汽车公司和冠军汽车集团达成协议,以在特拉维夫运营自动驾驶出租车。这个自动驾驶系统将使用来自卢米纳尔技术公司的激光雷达。上月,卢米纳尔技术公司已经通过一项规模34亿美元的反向并购上市。

  “移动之眼”公司为零售市场汽车设定的长期目标不涉及卢米纳尔技术公司。它设想使用一种还在开发中的称为“调频连续波”(FMCW)的不同的激光技术。该技术的支持者说,这一技术更精确,因为它既能采集物体的速度信息,也能捕捉物体与汽车的距离信息。

  “移动之眼”公司负责自动车辆标准的副总裁杰克·威斯特说,把FMCW装在英特尔的芯片上其价格还会降低。

  不是所有人都认为FMCW是自动驾驶系统最好的激光雷达选项。例如安波福公司已经表示,它将采用一种以雷达为中心的方式,这种方式可以使用其他类型的激光雷达以实现有竞争力的性能和成本。

  阿布尔萨米德说:“我认为我们尚不知道哪种才是最佳解决方案。还有其他一些技术,它们也显示出了真正的潜力。”


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

外媒:英特尔将推出全自动驾驶技术

2021-01-14 07:34 来源:参考消息网
查看余下全文