当前位置      首页 > 国际经济  > 正文

波兰前驻华外交官沙法什:中国经济恢复增长为世界经济复苏带来信心

2020年07月30日 09:30   来源:新华社   

  新华社华沙7月29日电(记者陈序)波兰前驻上海总领事塞尔韦斯特·沙法什日前接受新华社记者采访时表示,在新冠疫情持续蔓延、世界经济严重衰退的背景下,中国经济恢复增长为世界经济复苏带来信心。

   

  2019年11月10日拍摄的第二届进博会装备展区。(新华社记者王鹏摄) 

  今年第二季度,中国国内生产总值同比增长3.2%。沙法什积极评价中国经济增长率先由负转正,他说:“中国克服了疫情和由此引发的全球经济衰退的不利影响,成为新冠疫情暴发以来第一个恢复增长的主要经济体,这对后疫情时代世界经济重建将起到积极作用。”

  沙法什说,在欧盟国家努力遏制疫情蔓延的过程中,“中国及时分享宝贵的抗疫经验和专业知识,还为有需要的国家捐赠医疗物资,并派遣医务人员为当地提供医疗援助,这为欧洲经济复苏作出了贡献”。

  他表示,中国采取的经济刺激措施温和不过激,值得欧洲国家借鉴。“后疫情时代”,欧中在经济、金融、社会、科学和技术等领域存在进一步扩大合作的空间。

  沙法什还高度评价中欧班列在欧洲经济复苏中发挥的作用。今年上半年,中欧班列共运送国际合作防疫物资367万件,运送货物总量达到46.1万标箱,同比增长41%,送达波兰、意大利、德国、法国、西班牙、捷克、匈牙利、立陶宛等多国。“中欧班列为欧洲带来防疫和生产物资,帮助欧洲尽快实现复工复产,发挥了独特作用。”

   

  7月24日,首趟西安至基辅中欧班列从西安新筑车站发车。(新华社发,唐振江摄) 

  沙法什说:“相信欧中双方都希望且需要进一步加深合作,在‘一带一路’倡议和‘17+1合作’框架下,为推动后疫情时代双方经济复苏形成合力,这也将对全球经济复苏形成良性刺激。”

  他说,以波兰为例,波兰正在首都华沙与中欧班列重要节点罗兹之间打造涵盖航空、铁路和公路运输的中央交通港项目,波兰总理莫拉维茨基将这个项目称为“波兰向世界展示的窗口”。

  “我相信波兰的中央交通港有望成为连接中国与欧美国家的重要交通和物流枢纽,并将帮助中欧班列以更高的效率通过波兰将货物运抵西欧国家。”沙法什说。

  沙法什认为,欧中之间存在大量类似合作可能性,疫情为扩大双方合作提供了契机,这有利于支撑欧洲经济恢复。而中国经济率先复苏,也为“后疫情时代”欧洲经济和全球经济复苏注入信心与动能。


(责任编辑 :苗苏)

精彩图片推荐