手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:疫情考验“初创企业”运营模式

2020年06月30日 08:05   来源:参考消息网   

  参考消息网6月29日报道 西班牙《国家报》网站6月28日刊发文章称,新冠肺炎大流行导致的危机将考验初创企业的模式,初创企业基于密集资本消费的增长模型使这场卫生危机成为所有企业的试金石。文章编译如下:

  根据英国《经济学人》周刊的统计,全球有450家企业在一片1.3万亿欧元(相当于西班牙的国内生产总值)资本的平原上小跑,面向一个高效、环保或只是非常有趣的未来。这些企业中的大部分来自大萧条之后出现的技术泡沫,当时任何知道如何编写代码的计算机科学家都可以成为企业家候选人。在他们的身后建立了数千个名字怪异的企业,他们相信自己能够预言未来经济的组织方式。

  从美国到韩国,近年来针对市场估值超过10亿美元的初创企业的投资非常理想:2019年,风险投资基金在美国投资了1210亿美元。而美国也以所谓的“FANG”(脸书、亚马逊、奈飞和谷歌英文名称首字母的缩写)组合成为所有这些技术混合体的鼻祖。在努力成为世界引擎的过程中,中国已有4家企业跻身最有前途初创企业的前10名之列,除了今日头条外,还有滴滴、快手和大疆。

  然而,新冠肺炎大流行导致的危机已使初创企业的潮流迅速消退,许多乘风破浪者的泳衣都被扒光了。作为德国科技瑰宝之一的金融科技企业“在线卡片”公司已宣布破产,其首席执行官因涉嫌欺诈19亿美元而被捕。显然,诸如“酸橙”(共享电动踏板车)、优步(打车平台)或爱彼迎(旅游)之类的实力雄厚的企业已注定因社会隔离措施而陷入窘境。与此同时,其他一些企业却受益匪浅,例如西班牙按需外卖速递服务公司Glovo。初创企业基于密集资本消费的增长模型使这场卫生危机成为所有企业的试金石。因为其可扩展的业务模型(也许有一天是能够盈利的)目前正面临着一些市场陷入衰退的现实,而在这个现实中将破灭的泡沫不止一个。

  各国正致力于保护自己的人才。德国宣布为振兴技术行业注资20亿欧元,法国宣布注资13亿欧元。西班牙创业协会要求为初创企业提供紧急援助,以使它们继续创造价值和获得竞争力。西班牙政府负责扶植初创企业的高级专员弗朗西斯科·德波拉·波罗认为,初创企业与大型连锁企业之间的结盟有机会重建生产架构。“通过这种方式,我们可以解决一个大问题,即规模问题。”他所在的部门设计了一个路线图,并将以10年愿景来遵循这一路线图,同时贯穿各部门,各部门将配合路线图采取措施。

  但就目前而言,西班牙在全球初创企业的棋盘中非常不占优势。科技公司已经习惯了在资金短缺的情况下生存,并且很可能在取得最初的成功之前就遭遇很多挫折。也许正是因为这些原因,那些最成功的企业才转战其他市场,如北美的二手商品销售平台LetGo或英国的休闲计划平台Fever。

  对于许多新手企业家而言,道路比目标更重要。正如新冠大流行期间爆红的英语教学应用程序Lingokids的创始人克里斯托瓦尔·维德玛所说:“最理想的状态是你正在创建未来,而不是守株待兔。”他是那些认为从前那种要求越来越多资本的习惯必须终结的人之一。“我们希望摆脱这种怪圈,以使我们的业务发展变得可持续。”

  西班牙“反网络骗局”公司的创始人戴维·巴罗佐刚刚获得了500万美元的投资,他认同市场“已经疲倦,正在寻找能够提供价值和利益的公司,而新冠肺炎危机加速了这种变化”。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

外媒:疫情考验“初创企业”运营模式

2020-06-30 08:05 来源:参考消息网
查看余下全文