手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒:为抗疫欧盟临时放开财政底线 首次允许成员国自由支出

2020年03月26日 08:02   来源:参考消息网   

  参考消息网3月25日报道 外媒称,欧盟各国财长3月23日同意暂停实施管理欧盟公共赤字的严格规定。这是历史上首次允许成员国自由支出,以应对新冠肺炎疫情造成的影响。

  据法新社3月23日报道,这项临时性措施实际上暂停了欧盟对各国开支的严格监管。

  该措施将尤其受到意大利欢迎。这个欧盟国家受新冠肺炎疫情的影响最大,也是常常被发现违反欧盟规则的国家之一。

  声明说,所谓的“全体例外条款”给予各国政府“必要的灵活性,以便采取一切必要措施来支持我们的卫生和民众防护系统,并保护我们的经济”。

  报道称,债台高筑的意大利,还有法国和比利时已经撕毁了欧盟的规则手册,宣布额外提供数百亿欧元资金,以刺激经济并对抗疫情。

  欧盟最具象征意义的财政规则暂停实施,这是迄今为止各成员国共同应对新冠肺炎疫情灾难而做出的最大努力。

  与此同时,欧洲央行宣布了一项规模达7500亿欧元(1欧元约合7.64人民币)的货币刺激计划,以便安抚市场并让银行释放更多资金来增发1.8万亿欧元的贷款。

  通常热衷于平衡预算的德国也打开了自己的资金龙头,宣布举债1560亿欧元以缓解疫情对本国经济的影响。

  例外条款是2011年欧元区债务危机最严重的时候制定的。

  为了使欧元区免受进一步冲击,关于债务和赤字的规定曾被收紧。这些规则统称为《稳定与增长公约》。从理论上讲,该公约将一国的年度预算赤字限制在经济产出的3%以内,将其累积债务限制在60%以内。近年来,意大利突破了债务上限一倍多。

  例外条款将允许各国在购买医疗设备、执行遏制疫情措施和扩建医院等方面的开支不受限制。

  欧盟委员会执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯在会后说:“已经具备启动该条款的条件。在欧元区乃至整个欧盟,我们正经历严重的经济下滑。”

  据报道,财长们将于当地时间3月24日再次举行视频会议,讨论通过其他方式联手抗击一场势必会让整个欧洲大陆和世界经济遭受重创的衰退。

  让意大利和法国大为恼火的是,有关欧盟共同筹集资金、通过刺激性支出来帮助应对严重经济下滑的想法被拒绝。

  在欧元区经济强国德国,任何欧盟共同债务都是政治毒药。提及所谓的“欧元债券”会引发愤怒反应。

  欧盟北方国家对于将自己的命运与希腊或意大利等债务大国捆绑在一起感到非常不信任,经常指责南方伙伴国缺乏财政纪律性。

  报道称,预计财长们将允许各国向欧洲稳定机制申请贷款担保。该机制拥有4000亿欧元资金。

  理论上,欧洲稳定机制发放的贷款有附带条件。意大利对此表示反对,但德国、荷兰等北方国家很可能会坚持附带条件。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

外媒:为抗疫欧盟临时放开财政底线 首次允许成员国自由支出

2020-03-26 08:02 来源:参考消息网
查看余下全文