手机看中经经济日报微信中经网微信

报告:各国央行要准备好长期面对低利率

2019年10月13日 08:50   来源:参考消息网   

  参考消息网10月12日报道澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站10月8日报道称,一份有关各国央行如何应对全球金融危机的特别报告显示,利率将在更长时间内维持在较低水平,这迫使澳大利亚储备银行(央行)之类的机构采取更为“非常规”的政策来提振经济。

  据报道,这份报告是由国际清算银行编纂、澳大利亚储备银行行长菲利普·洛予以监督指导的。它还呼吁各国政府采取更多措施帮助经济增长,不能更加频繁地依靠央行采取非常规措施。

  报道指出,各国央行恐怕不得不在更长的时间里维持较低利率,并且更频繁地采取“非常规政策”来帮助经济增长。

  国际清算银行发现,尽管有一些负面影响,比如鼓励人们不要储蓄,但非常规的政策总体上防止了金融危机演变成更深层次的经济下滑。

  它还说,一系列重大的全球趋势将意味着各国央行愈发有可能被迫在很长一段时间内实行超低利率,这也将使非常规政策的使用频率增加。

  报告说:“这些趋势包括……均衡实际利率的下降、人口结构的最新动向、金融创新和全球化。”

  据报道,上周,澳大利亚储备银行把官方现金利率降至0.75%的历史新低,并开始考虑一旦利率进一步下降的话它可能会不得不实施何种非常规政策。

 

  国际清算银行的研究发现,在央行发现自己面对超低利率却仍希望让经济加快增长之前,非常规政策或许能发挥一定作用。

  还担任国际清算银行金融体系委员会主席的菲利普·洛表示,若没有协助,单靠央行是无法让经济摆脱困境的。

  他说:“一个关键性经验教训是,在与财政措施等更广泛的政策手段一起使用时,这些工具最为有效。”

  报道称,这份研究报告提醒说,如果央行采取非常规政策,政府也许就会避免承担自己扶持经济增长责任。

  该报告说:“如果监管和财政的决策者等其他政策当局认为可以把政策干预之责推给央行,那他们也许就会倾向于不作为,从而让人毫无依据地期待央行会诉诸非常规货币政策来防范各种各样的负面结果。”

  报告还说:“如果其他政策机构做好准备在金融脆弱性出现时及时予以应对,央行采取的非常规政策就会更加有效,从而在一开始就降低不得不采取非常规政策的可能性。”


(责任编辑:张雪)

精彩图片

报告:各国央行要准备好长期面对低利率

2019-10-13 08:50 来源:参考消息网
查看余下全文