手机看中经经济日报微信中经网微信

美国企业突然扎堆筹钱 原来是因为这个……

2019年09月06日 07:35   来源:参考消息网   

  参考消息网9月6日报道 台媒称,美国企业9月3日合计发行总额近280亿美元(1美元约合7.1元人民币)的投资级公司债,单日发债公司家数更创新高,显示企业纷纷趁借贷利率陡降之际,以低廉成本筹措资金。

  据台湾《经济日报》网站9月5日报道,资料显示,共有21家美企在3日发债。这些企业包括迪士尼、重机具大厂卡特彼勒公司在内,总计发行39笔公司债,从1.5年期到30年期不等。

  报道称,迪士尼一口气发行2年、3年、5年、10年和30年期债券共六笔,总额70亿美元。其中30年期公司债就占20亿美元,发债利率只比美国公债收益率高95个基点。相较下,一项30年期公司债指数显示,平均发债利率比公债收益率高124个基点。

  报道指出,睽违债市近两年的苹果公司4日递出公开说明书,准备发一批3年期至30年期债券,发债总额不详。苹果表示,发债收益将用于各种用途,包括买回库藏股、配发股利,并供营运资金、资本支出、偿付债务之用。

  其他公司也把握机会发行长债,拉长平均债券到期年限。铁路营运商CSX公司发行10亿美元的10年期与30年期债券,一部分就是为筹资赎回明年10月到期债券。 

  报道称,全球债市8月大涨,投资人踊跃买进公司债,造成债券价格劲扬并压低收益率。据估算,投资级公司债指数的平均利率已从上月初的3.21%,降到月底的2.87%。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片

美国企业突然扎堆筹钱 原来是因为这个……

2019-09-06 07:35 来源:参考消息网
查看余下全文