手机看中经经济日报微信中经网微信

<美国季刊>:中国对拉美地区的投资正在出现质变

2019年03月14日 07:55   来源:环球时报   

  《美国季刊》网站3月13日文章,原题:中国对拉美的投资如何变化 中国对拉美的投资正在改变。过去15年,中国成为拉美和加勒比海地区的主要资金来源。而如今,中国投资的种类变多了,感兴趣的不再局限于向基础设施、政府和国有公司输送资源。随着中国国内经济演变,更多依赖服务业和内需,中国对该地区的投资也发生相应变化。

  2005年以来,中国对拉美的贷款约为1400亿美元,逾90%流向委内瑞拉、巴西、阿根廷和厄瓜多尔四国。中国对该地区的直接投资从2005年几乎为零增至2018年的可能超1100亿美元。最初的投资重点是采掘业(石油、天然气、铜、铁矿石),但如今过半投资进入服务业。中国投资者对交通、金融、发电和输电、信息和通信、面向当地市场的替代能源服务的兴趣上升很快。超过80%的中国对外直接投资流向巴西、秘鲁和阿根廷,近年来墨西哥也逐渐成为中国制造业投资的目的地。

  这种焦点转变带来新投资者。中资商业金融机构和平台也纷纷进入该地区,积极参与私营企业交易。除了联合融资工程和设立地区投资基金,中国商业银行还加强在该地区的业务,许多与国际银行合作。这表明来自中国的投资结构正出现质变。

  非国有投资者的日益参与,为中国在拉美的直接投资引入新动力和多样化。比如,巴西的新兴科技产业,不断吸引到中国的大投资。此外,中国参与并购进入特定的附加值产业,如智利的葡萄园、乌拉圭的肉类加工厂,这也反映中国国内消费的新习惯。

  以前中国的交易主要限于工程建设,拿到特许权,建造工程,然后撤离。如今,中国对拉美的新投资显示出更长期的兴趣和产权持有,除工程建设还包括运营、维护等。港口项目尤其如此。(作者奥塔维亚诺·卡努托,陈俊安译)


(责任编辑:单晓冰)

精彩图片