手机看中经经济日报微信中经网微信

中意将签"一带一路"备忘录 意经济部长:不必大惊小怪

2019年03月13日 11:19   来源:参考消息网   

  英媒称,意大利经济与财政部长乔瓦尼·特里亚12日表示,与中国就“一带一路”倡议达成协议不会对贸易规则产生任何重大影响,这份协议引发了不必要的担忧。

  据路透社3月12日报道,特里亚在布鲁塞尔表示:“我认为这算不得什么大事。”

   

  ▲乔瓦尼·特里亚

  报道指出,意大利正在与中国谈判以签署一份谅解备忘录。

  特里亚还补充道:“谅解备忘录确认(意大利和中国之间)的经贸合作,它不会改变任何规则。”

  另据路透社3月12日报道,意大利总理府国务秘书兼秘书长贾恩卡洛·焦尔杰蒂3月11日表示,执政联盟党将支持加入中国“一带一路”项目的初步协议,前提是该项目能帮助出口企业,且不威胁意大利的战略利益。

  延伸阅读

  横加阻挠!美国为何害怕意大利加入“一带一路”?

  据美国《新闻周刊》网站3月8日报道,美国阻止意大利加入中国提出的“一带一路”倡议,但中国对此表示“非常可笑”。

  据报道,意大利正在考虑签署一份备忘录,成为“一带一路”的一部分。此举可能是意大利作出的最新一次冒险。然而,美国将该项目视为对它自己的投资组合的威胁,并试图劝说其他国家不要接受中国的资金。

  报道援引香港《南华早报》的消息称,中国外交部发言人陆慷3月6日在例行记者会上说,“美方人士有关表态非常可笑”,“意大利作为一个大国和发达经济体,很清楚自身利益所在,也能够独立作出自己的政策判断”。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片