手机看中经经济日报微信中经网微信

法媒:欧盟财长同意欧元区改革计划

2018年12月07日 07:13   来源:参考消息网   

  参考消息网12月5日报道法媒称,欧盟各国财长4日同意采取改革措施,以便更好地抗击可能出现的金融危机。但新措施没有达到法国总统马克龙最初希望的力度。

  据法新社布鲁塞尔12月4日报道,除英国外的欧盟27国财长之所以达成这样一份协议,目的是在欧洲经济万一遭受巨大冲击时帮助有关部门掌握更加强大的工具箱。

  新方案将巩固欧洲经济的金融架构,但没有纳入一些更加宏伟的愿景,比如任命一位欧元区财长或者建立“欧洲自己的国际货币基金组织”。

  即便如此,谈判时间还是持续了18个小时以上。法国提出的建立欧元区预算的建议尤其成为讨论焦点。

  改革方案需要在下周布鲁塞尔峰会上得到欧盟各国领导人的批准。

  近几个月来,欧元区各国政府一直在考虑法国的建议,即为欧元区设立某种预算机制,以便在爆发危机或者经济震荡时发挥作用。

  马克龙希望摆脱债务危机、英国脱欧和民粹主义兴起的影响,重新推动欧盟向前发展。为包含19个国家的欧元区设立反危机预算,成为马克龙推动上述愿景的重要措施之一。

  各国财长一致通过了这一设想的缩水版本,但没有像法国希望的那样,将其列为经济下滑时的援助手段。

 

  建立银行业联盟始终是另一个难点。强大的德国仍然坚决反对按照欧洲央行的设想推出覆盖欧洲的储户存款担保计划。

  各国财长同意2019年6月再次商议此事。

  更加容易达成一致的议题是扩大“欧洲稳定机制”(ESM)的责任。这一救火机制的任务是救助存在严重债务问题的欧元区国家。

  各国财长还一致认为,假如欧洲大型银行遭遇重大危机,ESM将成为最终后盾。

  大多数改革措施由法国和德国提前商定。法德两国是欧盟团结的两大支柱,两国经济总量占欧元区近一半。

  不过由于德国政府眼下比较软弱,再加上以荷兰为首的欧盟中小成员国对大国主导欧盟未来的状况感到不满,所以改革进程一度陷入停顿。


(责任编辑:秦爽)

精彩图片