手机看中经经济日报微信中经网微信

英媒:全球经济下行风险不会发展成全面衰退

2018年11月06日 14:54   来源:参考消息   

  原标题:英媒分析:全球经济下行风险不会发展成全面衰退

  参考消息网11月6日报道 英媒称,10月份全球股市下跌程度引人注目,连续下跌的情况反复出现,与此同时,所有主要市场几乎同步下跌。股市出现重度调整最可能的基本触发因素是投资者对全球经济下行甚至衰退风险的认知增强。有关贸易战的激烈言论显然进一步使投资者信心下降。

  据英国《金融时报》网站11月4日报道,一系列经济数据表明,10月份全球经济活动确实有所下降。事实上,全球经济增速显然已在2017年底达到峰值,自那以后已明显地向平均值回归。事实证明,去年高于趋势水平的强劲增速是短暂的,现在看来其本质似乎是周期性的,而不是长期性的。

  文章指出,然而,经济放缓将带来重要的政策调整。此外,汽车排放监管对欧元区经济以及自然灾害对日本经济的暂时下行冲击将消失。因此,全球经济活动的减弱情况很可能只不过是回归正常,在没有新的下行冲击的情况下,经济减弱不会在可预见的12至24个月时间内发展成全面的全球衰退。

  根据最新预测,世界经济活动增速已经从一年前5%的峰值放缓至目前的仅3%,比趋势增速低了约0.7%。这种下降主要发生在过去两个月。


(责任编辑:吴菁)

精彩图片