手机看中经经济日报微信中经网微信

津巴布韦暴发霍乱 首都进入紧急状态

2018年09月13日 08:11   来源:北京晨报   

  津巴布韦卫生部长奥巴代亚·莫约11日说,这一非洲南部国家的首都哈拉雷暴发霍乱疫情,已造成20人死亡,2000多人感染。莫约宣布哈拉雷进入紧急状态。

  扩大

  莫约和哈拉雷市长赫伯特·贡巴当天前往哈拉雷一家医院看望霍乱病人。他告诉记者:“我们宣布哈拉雷进入紧急状态。这能使我们控制霍乱、伤寒和正在发生的一切。我们不想再有任何人死去。”

  路透社报道,哈拉雷供水设施难以保障某些市郊地区用水。一些郊区已经数月没有自来水可用,迫使当地居民从地表开凿的水井取水,饮水安全堪忧。

  莫约说,这次霍乱发生在哈拉雷西南部布迪里罗、格伦维尤地区,因下水道破裂污染井水引发。他把疫情暴发归咎于安全饮用水短缺和卫生设施匮乏,“这个问题因下水道堵塞产生。其他问题是垃圾没有定期回收”。

  莫约说,霍乱疫情正在传播到津巴布韦其他地区,“(感染人数)一天天增加,迄今已有2000多例,是很大的数字”。

  美联社报道,当地比阿特丽斯路传染病医院内支起帐篷,以收治越来越多的感染者。

  对策

  莫约说,为控制霍乱疫情,政府已经禁止商贩在疫区售卖鱼肉产品,由警察负责监督执行。

  因为死者包括两名学生,政府要求郊区一些学校停课,同时要求一些私有企业帮助提供饮用水。

  津巴布韦政府已经向联合国方面求助。世界卫生组织发言人克里斯蒂安·林德迈尔说,世卫组织正与津巴布韦政府密切合作,以控制疫情并讨论可能的疫苗接种方案。

  “相关人员已经抵达那里,正在建立霍乱治疗中心,”林德迈尔说,“世卫组织正在为护理病患准备材料,同时调派霍乱治疗专家。”

  联合国儿童基金会正在帮助津巴布韦政府解决饮用水和卫生设施难题。

  津巴布韦2008年经历迄今最大一次霍乱疫情,超过4000人死亡,另有4万多人因感染接受治疗。

  霍乱是一种急性传染病,主要通过不洁净的水源和食物传染,症状包括腹泻、呕吐、肌肉痉挛、严重脱水以及电解质缺失。如果得不到及时治疗,感染者可能在数小时内死亡。

  据新华社

  ■链接

  飞机上一儿童疑染霍乱

  法国媒体近日报道,从阿尔及利亚飞往法国的一架航班当天抵达法国后,机上约150人因同机一名儿童疑似感染霍乱而被短暂隔离检查。

  据法国媒体《独立报》报道,法国ASL航空公司一架从阿尔及利亚奥兰市飞往法国南部城市佩皮尼昂的航班当天下午抵达佩皮尼昂机场。机组人员在乘客下飞机前通知法国相关部门说,飞机上有一名8岁儿童生病。

  报道说,法国相关部门考虑到今年8月包括奥兰在内的阿尔及利亚北部暴发霍乱疫情,立刻决定对机上所有人员进行隔离检查。在医生对机上人员进行健康检查后,生病男童被送往医院进行全面检查,其他乘客在接受消毒处理后,获准离开飞机。

  霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,患者常出现呕吐、腹泻、脱水和高烧等症状,重症和延误治疗可致死亡。

  据新华社


(责任编辑:唐莹)

精彩图片