手机看中经经济日报微信中经网微信

华盛顿官员:白宫"胡砍滥射"式贸易攻势"让人担忧"

2018年07月10日 22:13   来源:央视网   

  位于美国西北部的华盛顿州是对华出口最多的州。日前,华盛顿州商务厅厅长布莱恩·邦朗德接受了本台记者专访。他表示,本届美国政府决定对华发起贸易战的决定令人担忧,华盛顿州正在感受到白宫发起的对华贸易战的冲击。

  央视记者 王冠:对于此轮中美贸易对峙,您所在的这个华盛顿有着怎样的感受?这里的人们如何看待?

  华盛顿州商务厅厅长 莱恩·邦朗德:我们或许是整个美国最依赖贸易的州,我们是北美洲第三大贸易港口,中国是华盛顿州最大的贸易伙伴,华盛顿州也是中国在美国最大的贸易伙伴州。因此,我们对中美贸易战的前景感到担忧。据估算,我们华盛顿州30%到40%的就业人口在与贸易有关的行业就业。如果中美开始一场全面贸易战,对我们州的打击将是灾难性的。

  央视记者 王冠:您说到了(贸易对峙)对华盛顿州经济的影响,具体有哪些领域?

  华盛顿州商务厅厅长 布莱恩·邦朗德:中国对美国的反制关税对华盛顿州的农业产生了影响,比如我们的樱桃和苹果等农产品的出口。此外,我们的政府对中国征收的钢铁和铝关税,对华盛顿州的航天制造业会产生很大影响。25%的波音737飞机都在华盛顿州生产,这个行业会受到影响。因为中国买家可以选择去买(法国的)空客而不是买(美国的)波音。

  央视记者 王冠:您有什么想对另外那个(首都)华盛顿说的?他们似乎执意要同中国和其他国家进行贸易对峙,打贸易战。

  华盛顿州商务厅厅长 布莱恩·邦朗德:特朗普政府提出了中美贸易领域美方长久以来的一些关切,尤其在贸易行为和知识产权执法领域。尽管如此,我对本届美国政府“胡砍滥射”式的无的放矢的贸易政策感到担忧,这种做法缺乏长期的深层的战略。我们州同中国和其他国家有很多贸易互访,将来我们会继续做下去,不管谁在另外那个(首都)华盛顿执政,不管他们采取怎样的对华贸易政策。

  央视记者 王冠:但是,很明显有些人在自由贸易这个问题上有不同的看法,比如皮特·纳瓦罗。他被不少人认为是此次对华贸易攻势的幕后推手。

  华盛顿州商务厅厅长 布莱恩·邦朗德:至于纳瓦罗先生,他曾经在今年早些时候声称,如果美国先对别国征收关税,别国不敢征收反制关税,显然那是一种幼稚的观点。他的观点在本届美国政府当道,彰显了目前这届政府执政的理念。有时候这些观点是不现实的。

  (央视记者 王冠)


(责任编辑:冯虎)

精彩图片