手机看中经经济日报微信中经网微信

外媒称中国5月进出口增长超预期 对美贸易顺差大幅增长

2018年06月10日 08:22   来源:参考消息网   

  参考消息网6月9日报道外媒称,中国海关总署8日公布,以美元计价5月出口同比增长12.6%,进口同比增长26%,双双高于路透调查预估中值10%和18.7%。其中,进口增速为今年1月以来最高水准,1月为增长36.9%。

  据路透社6月8日报道,海关网站公布的数据显示,5月贸易顺差为249亿美元。

  其中,中国5月对美贸易顺差245.8亿美元,4月为顺差221.5亿美元。1至5月累计对美贸易顺差1048.5亿美元。

  以人民币计价,中国5月出口同比增长3.2%,进口同比增长15.6%,5月贸易顺差1565亿元人民币,收窄43.1%。

  中国黄金集团首席经济学家万喆说:“总体而言,5月进出口延续之前向好态势。同时,贸易顺差进一步收窄。对美贸易顺差并未因‘贸易战’受到太大影响,但预计未来会持续收窄。虽然贸易冲突暂时缓解,但将来还需从贸易结构出发,进行国内相应深度改革。”

  交通银行首席宏观分析师唐建伟说,出口增速比较稳定,与全球经济特别是美国表现不错有关;前五个月中国对外贸易发展比较平稳,一些担心的事情暂时没有出现,中美贸易摩擦的影响目前还没有体现出来。

  他表示,根据中美之间达成的框架协议,下半年要加大美国产品进口,缩减贸易顺差,有些出口商可能担心中美贸易下半年会有制裁措施出台,在上半年先执行订单,导致对美顺差扩大。从下半年看,对美贸易顺差会有明显收窄,即使出口不变,进口增加会压低顺差,整个全年顺差规模也会受到对美贸易顺差的影响。

  另据法新社6月8日报道,8日公布的官方数据显示,中国5月对美国的贸易顺差出现大幅增长,从而恶化了处在这两个经济巨人间紧张关系中心的贸易不平衡。与此同时,北京对世界其他经济体的优势有所缩小。

  报道称,这些数据或许会强化华盛顿最早在下周执行对价值数百亿美元中国产品加征关税的决心。北京已经警告说,实施这些关税将会使两国在为期数月的贸易谈判中达成的协议失效。

  报道称,创纪录的贸易不平衡是美国总统特朗普对于他所谓的北京不公平贸易做法感到愤怒的症结所在。他认为这些做法正在损害美国企业和摧毁美国的就业机会。


(责任编辑:马常艳)

精彩图片