手机看中经经济日报微信中经网微信

特朗普政府首次制裁俄罗斯

2018年03月17日 07:56   来源:北京日报   

  美国财政部15日宣布,制裁19名俄罗斯人和5家俄罗斯实体。俄方官员回应,对制裁早有准备,正研究反制措施。

  这是唐纳德·特朗普就任美国总统以来首次对俄施加制裁。一天前,英国宣布驱逐俄外交人员等举措,以报复前俄方间谍在英国“遭下毒”。

  力度有限

  美国财政部长史蒂文·姆努钦在一份声明中说,制裁旨在打击来自俄罗斯的恶意网络攻击,包括干涉2016年美国总统选举、发起破坏性网络攻击以及侵入美国重要基础设施。

  财政部列出的制裁对象涉及俄联邦安全局、俄情报总局以及俄方情报部门的多名官员。主持“通俄”调查的特别检察官罗伯特·米勒2月16日起诉的13名俄罗斯人和3家俄罗斯实体列入了制裁清单。

  多个“上榜”制裁对象先前因关联乌克兰危机、涉嫌干涉美国总统选举受到制裁。

  值得注意的是,声明首次提及,来自俄罗斯的网络攻击把目标对准美国电网、核能、商业设施、水务、航空和制造等关键部门。

  意在干扰?

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫说,俄方“冷静看待”美方新一轮制裁,“我们已经着手准备回应举措”。

  在他看来,美方刻意在俄罗斯3月18日总统选举前施加制裁,意在干扰。

  依据里亚布科夫的说法,俄罗斯将相应扩大对美制裁清单。只是,俄罗斯外交部说,俄方不会彻底停止与美方对话。

  俄方表态微妙,似与白宫“呼应”。美国白宫发言人莎拉·桑德斯在记者会上说,美国将持续对俄强硬,直到俄方改变自身行为。提及今后美俄合作时,她言语间留有余地:“如果我们能一起抵御全球威胁……我们会这样做。”

  避免“过激”

  俄罗斯驻美使馆指认英方再次组织“反俄阵线”。在政治分析师看来,“中毒”事件仍在发酵之际遭美国新一轮制裁,俄方在总统选举后面对的外部环境可能更加严峻。

  俄罗斯总统选举8名候选人中,普京所获民意支持率长期遥遥领先,极有可能胜出。

  路透社15日以多名匿名官员为来源报道,美国多个部门将开会讨论后续举措,可能追加制裁,但希望尽可能避免直接“瞄准”普京,不采取可能招致俄方快速反击的过激举措。郑昊宁(新华社专稿)

  时评

  英俄“凉战”让人忧

  “中毒事件”的起因是俄罗斯前间谍斯克里帕尔与女儿尤利娅4日在英国索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒,英警方认定这对父女遭神经毒剂袭击,英方将矛头指向俄罗斯,称该军事级神经毒剂只有俄罗斯一家研发。英国与俄罗斯开始了隔空口水战,两国关系迅速降温。在发出最后通牒未获回应后,英国首相特雷莎·梅13日宣布驱逐23名俄罗斯外交官,中止两国高层交往。俄罗斯寸步不让,表示要尽快对英国以牙还牙。

  有媒体将英俄两国之间这种怒怼现状形容为“凉战”,意即两国之间发生了小规模的冷战。随着美德法三国领导人的公开加入,“凉战”有进一步升级的态势。即将迎来总统大选和足球世界杯的俄罗斯与西方主要国家之间的关系可能进一步恶化。

  英国固然希望早日查出凶手,但外交口水战和采取惩罚性措施却无助于问题的解决。相关调查工作需要理性进行,同时也要对有关国家保持开放。各方应该以事实为依据,根据有关国际规则,对“中毒”事件进行全面、客观、公正的调查,在掌握确凿证据的基础上得出经得起事实和历史检验的结论,然后通过适当渠道妥善处理这一问题。

  当前,国际形势复杂多变,希望同为安理会常任理事国的英国和俄罗斯,加强对话和磋商,早日找到妥善处理纷争的良方,而不是任由“凉战”发展下去。

  (据新华社伦敦3月15日电)


(责任编辑:张雪)

精彩图片