手机看中经经济日报微信中经网微信

韩国前总统李明博遭司法传唤 文在寅否认政治报复

2018年03月14日 07:17   来源:中国青年报   

  李明博遭司法传唤 文在寅否认政治报复

  韩国首尔中央地方检察厅传唤前总统李明博3月14日到案接受调查。李明博涉嫌受贿,涉案金额超过100亿韩元(约合人民币5900万元)。检方称,至今已充分搜集到相关资料,且需要调查的内容范围很广,需要当面对李明博进行调查。

  检方对李明博的调查主要分三大部分。其一,受贿案。李明博涉嫌在任职总统期间通过其亲信、前青瓦台总务企划官金伯骏收受国家情报院贿赂,目前金伯骏已承认收受国家情报院部分资金。其二,秘密资金案。李明博涉嫌实际掌控汽车零部件制造商DAS公司筹集秘密资金,并滥用职权帮助DAS公司追回投资资金,以及让三星代付DAS公司在美巨额诉讼费。其三,李明博政府时期国家情报院和网络部队非法介入政治。

  历任总统竟无人独善其身

  李明博家族中也有多人涉案。李明博之子李时炯、长兄李相恩、李相恩之子李东炯、李明博妻弟金载政都涉嫌卷入秘密资金案。其中,DAS社长李相恩和金载政共同拥有DAS71%的股份,李东炯为DAS副社长,李时炯为DAS公司专务。李明博的另一位兄长李相得,涉嫌在2011年担任国会议员期间接受国家情报院巨额贿赂,也已接到检方传唤。据检方获得的证言显示,时任国家情报院企划调整室长的睦荣晚受前国家情报院长元世勋的指示,将特别活动资金“上缴”给李相得。

  目前,韩国检方已逮捕了李明博的儿子、兄长、侄子、前青瓦台民政秘书等亲信,致力于彻查各种疑点。至此,韩国宪政史上11位前总统,无论是自己受难也好,家族、亲信受难也罢,无一人能够实现善终。

  第一位总统李承晚1960年出任第四届总统时,发生“四一九”革命,他的统治被民众推翻。李承晚被迫辞职并亡命美国夏威夷。第二位总统尹潽善因在20世纪70年代操纵民运活动,3次受到司法处罚。第三位总统朴正熙1979年被时任中央情报部长的金载圭射杀身亡。第四位总统崔圭夏因侮辱国会罪被提起刑事诉讼。第五位总统全斗焕因军事叛乱罪被判处死刑。第六位总统卢泰愚因军事叛乱罪被判处无期徒刑。第七位总统金泳三的儿子贤哲氏因受贿接受司法处罚。第八位总统金大中的3个儿子因为受贿罪接受司法处罚。第九位总统卢武铉因受贿嫌疑在被检方调查过程中自杀身亡。第十位总统李明博涉嫌受贿,准备接受检方调查。第十一位总统朴槿惠因受贿、滥用职权等罪名被捕,即将在3月底或4月初迎来一审宣判。

  检方:朴槿惠是宪政史污点

  2月27日,首尔中央地方法院对前总统朴槿惠案进行了审理,检方提请法院判处朴槿惠有期徒刑30年和处以1185亿韩元(约合人民币7亿元)的罚款。检方指出,朴槿惠滥用总统权限扰乱国家纲纪并破坏宪法价值,成为韩国宪政史上首位被罢免的总统,给韩国宪政史留下无法抹去的污点。朴槿惠沿袭权威主义政府时期的官商勾结,并抛弃“实现经济民主化,开创国民幸福时代”的总统竞选承诺。其亲信崔顺实多次被指干预国政。朴槿惠却谴责称这是政治迫害,在法院延长其诉讼羁押期限后,朴槿惠认为自己遭到假借法治之名的政治报复,并掩盖干政案真相。朴槿惠是干政案的主负责人,将治国理政交给幕后掌权人士,导致国家陷入危机。

  2017年4月17日,韩国检方对朴槿惠提起公诉,指控朴槿惠涉嫌犯有收受贿赂、滥用职权、强迫企业出资、泄露机密等18项罪名。今年年初,检方对朴槿惠追加3项指控,包括违反选举法和违反国家情报机构相关法规。朴槿惠累计被控21项罪名。

  朴槿惠亲信崔顺实被检方求刑25年,最终在2月23日的一审中被判处20年有期徒刑,预计朴槿惠的量刑将长于崔顺实。

  文在寅否认政治报复说法

  朴槿惠声称,自己遭到了假借法治之名的政治报复。李明博也称,现任总统文在寅为卢武铉之死对其实施政治报复。文在寅对此予以否认。

  与韩国现任总统文在寅所属进步阵营不同,朴槿惠和李明博同属保守阵营的同一党派。在朴槿惠的父亲朴正熙当政时期,文在寅曾领导学生进行反对朴正熙独裁统治的示威活动,并于1975年4月被捕入狱。在2012年的韩国总统大选中,朴槿惠以微弱优势战胜文在寅。文在寅是韩国前总统卢武铉的亲信,朴槿惠又是把卢武铉推下总统之位的积极参与者。卢武铉2008年卸任,2009年因受贿嫌疑在接受检方调查期间自杀,坊间曾质疑他的继任者、当时在任的李明博动员检方秋后算账公报私仇。

  2017年,朴槿惠遭弹劾,文在寅赢得大选。他提出的头号竞选承诺就是“清算积弊”。当时的总统职务交接委员会选定“国政百大课题”,第一项课题就是彻底清算李明博、朴槿惠政府的9年积弊。

  李明博今年1月公开指责文在寅因前总统卢武铉之死对其进行政治报复。1月17日,李明博发表声明指责称,文在寅政府以革除积弊之名行冤冤相报之实,企图击溃消灭右翼党派。

  文在寅对此予以否认并回应称,李明博把总统府说成“检方办案的幕后推手”是对韩国政府的侮辱,这绝不是曾任大韩民国总统的人该说的话,这不仅否定司法秩序,也越过了政治底线。青瓦台也多次表示,文在寅总统的积弊清算不是针对个人的处罚,而是要改变不公正特权结构本身。

  本报北京3月13日电

  中国青年报·中青在线记者 张蕾


(责任编辑:冯虎)

精彩图片