手机看中经经济日报微信中经网微信

印尼战略基建项目吉配保税港工业园一期落成

2018年03月10日 15:00   来源:经济日报-中国经济网   

印尼总统佐科出席吉配保税港工业园一期落成仪,参观园区后他就地向园方代表翁钰莺、印尼投资协调委员会官员指导工作,要求向中国等投资大国加大招商力度。

  经济日报-中国经济网北京3月10日讯(记者田原)3月9日,印尼总统佐科来到东爪哇省泗水市锦石县马都拉海峡边,出席国家战略基建项目——吉配保税港工业园(JavaIntegrated Industrial and Ports Estate)一期落成仪式,交通部长、工业部长、投资协调委员会等十余位部委领导、东爪哇省长苏卡诺、中国驻泗水总领事顾景奇等三千名嘉宾参加了该活动。

  佐科表示,印尼虽是东盟第一大经济体,但出口额、投资额等关键指标均落后于泰国、越南等其他东南亚国家,“导致这一现象的根源是,投资运营相关的各种手续繁杂、办理冗长等,影响了投资者尤其是外资来到印尼的信心,必须尽快改变这一局面”。为此,佐科指出,在增加就业方面,听闻吉配保税港工业园与当地伊斯兰习经院等院校开展了人才培训合作,希望吉配的人才培养模式可以被效仿和推广,积极推动印尼职业教育发展,为更多国内外企业输送优秀人才,“希望更多的成功企业能够做到先富带动后富,尤其是带动中小微企业共同发展并造福地方经济和人民”。

  据园方介绍,吉配保税港工业园地处泗水—马都拉海峡咽喉,集海运、铁路、高速公路三大运输模式一体,交通十分便捷、区位优势明显。该园是印尼首个集工业区、港口码头、住宅生活区为一体的综合性工业园,配套有水、电、气、讯等完备的基础设施。园区规划用地近3000公顷,分三期建设,一期规划已提前落成。整个项目建成后,将成为印尼东部面积最大、功能最全且唯一设立保税区的大型综合性工业园,也将成为印尼东部工业中心、交通枢纽及商品集散地。

  印尼工业部官员认为,该园既是响应印尼政府建设海洋支点国家和海上高速通道战略的重大创举,又是公私合营的最新成功案例,“该园由印尼上市公司AKR集团与国营第三港务公司强强联合建设开发,不仅助促进如港口、高速公路、电站等基础设施建设进程,还能在落实国内外投资、吸收大量劳动力等方面有所助益,是印尼建设现代化工业园、实现制造业繁荣积极的重大成果”。

  


(责任编辑:张雪)

精彩图片