手机看中经经济日报微信中经网微信

全球化的今天谁能赢得贸易战?美媒:历史可鉴,无人能赢

2018年03月10日 07:55   来源:环球时报   李勇

  【环球时报驻美国、德国特约记者 李勇 青木 环球时报记者 谷棣 魏辉 陈一】美国总统特朗普高高举起的“关税大棒”终于落下。北京时间9日凌晨,特朗普签署命令,决定对进口钢铁和铝产品全面征税,税率分别为25%和10%。世界的抨击声随即响成一片。从加拿大到巴西,从日本到德国,各国纷纷表示反对和抗议。德国经济部长抨击特朗普“正在孤立自己的国家”。

  正如中国外长王毅8日在人大记者会上所言,在全球化的今天,贸易战是抓错了药方,更是损人害己。

  以美国这次征税措施为例,CNN分析称,这对美国金属制造商来说是个好消息,但对那些消耗钢铁和铝的企业,如汽车制造商和饮料生产商,可能意味着更高的价格。许多人警告,这会减少利润,最终导致裁员。报道还称,在美国对进口洗衣机和太阳能电池板征收高额关税后,中国宣布对原产美国的进口高粱进行立案调查。美国2017年向中国出售近10亿美元的粮食。如果中国选择对这些产品进行报复,美国农民可能被迫降价。

  “谁能赢得贸易战?”彭博社9日称,如果历史可鉴,无人能赢。美国国际贸易委员会的数据显示,2002年小布什提高钢铁关税时,美国国内生产总值下降了3040万美元。据估计,美国因此失去约20万个就业岗位。彼得森国际经济研究所的报告显示,布什关税措施挽救的每一个钢铁业工作机会成本高达40万美元。而且,世贸组织裁定,布什的关税措施是非法的。

  美国的做法不仅违背世界潮流,也违背国际规则和道义。德国《世界报》9日称,特朗普在把斧头砍向过去70年建立起的国际贸易体系,他或许认为,如果不受国际协议和规则的束缚,美国可能会更好。《南德意志报》称,具有讽刺意味的是,承诺“让美国再次伟大”的人,可能会摧毁使美国变得伟大的一切。

  阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。


(责任编辑:冯虎)

精彩图片