手机看中经经济日报微信中经网微信

日外务省:日本对美国实行钢铝进口关税表示遗憾

2018年03月10日 07:56   来源:环球网   余鹏飞

  【环球网报道 记者 余鹏飞】日本外务省官网3月9日发表声明称,日本政府对美国实行钢铝进口关税表示遗憾,这不仅会对日本企业,也会对美国与世贸组织的相互关系产生影响。

  声明说,美国总统通过对除加拿大和墨西哥以外的所有国家提高关税来限制钢铝进口的决定令人遗憾。这些措施可能影响互为盟友的美日两国的经济关系,以及世界经济。我们打算好好研究其对日本企业的影响以及与世贸组织的相互关系,再采取相应措施。

  另据日本共同社报道,日本钢铁联盟会长进藤孝生(新日铁住金社长)9日对于美国决定启动钢铁进口限制措施一事发表评论称“实属遗憾”。他认为这或给全世界钢铁贸易造成很大影响,成为各国启动保护贸易对抗措施的导火索,对此“十分忧虑”。

  日本铝业协会也对美国决定启动铝的进口限制发表评论称,“这是违反国际规则的措施,极其遗憾”;该协会还称,美国从日本采购的铝材“有很多是很难从别处入手或进行替换的”,进口限制“会给美国产业带来不良影响”,要求撤回进口限制措施。


(责任编辑:冯虎)

精彩图片