手机看中经经济日报微信中经网微信

洋垃圾禁令的蝴蝶效应

2018年01月15日 08:39   来源:国际商报   路虹

  从今年2月开始,伦敦的星巴克又要提价了!而中国生产的纸张价格去年就已经涨了好几轮了,并且新年伊始,还要再一次性提价10%。除了一个涨字再无二致?看似风马牛不相及的两者之间可有关联?

  且听记者为你解读一番。2018年1月1日,中国全面启动“洋垃圾”禁令。此前的2017年7月,国务院发布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,强化对固体废物进口管理,并确定自2018年起不再允许进口废塑料、未经分拣废纸、废纺织原料、钒渣等24类固体废物。

  以中国对洋垃圾禁令为标志的环保风劲吹,令英国星巴克咖啡涟漪泛起。面对日益迫近的垃圾围城威胁,英国国会众议院环境监察委员会在1月5日发布的一份报告中提出,应该动用税收政策来改善英国的垃圾回收和再处理行业,到2023年,如果一次性咖啡杯还是不能够完全循环利用,就该禁止使用。

  对该政策动向,星巴克的回应可谓神速:自2018年2月起,星巴克位于伦敦市中心的20~25家店面将开始调价,一杯多卖5便士(约合人民币0.8元)。如果消费者自带杯子,买咖啡可以优惠25便士。

  英国星巴克或是因为垃圾运不出去而涨价,而中国纸张则是因为减少了废纸、废纺织原料等洋垃圾的输入而涨价。

  英国海关和税务总署贸易信息网站显示,2014、2015和2016这三年,英国每年出口80万吨塑料垃圾;2014和2015年,其中50万吨塑料垃圾出口至中国内地和香港;2016年的数据是40万吨。在美国回收的垃圾中,有1/3向国外出口,这其中就有一半漂洋过海来到了中国。

  如今,中国的一纸禁令使得原本习惯于把部分垃圾运往中国的欧美国家的垃圾处理能力凸显出严重不足。有媒体报道称,欧美多地被垃圾困扰,有的社区甚至垃圾堆积,部分国家陷入“垃圾焦虑症”。1月11日,欧盟预算主管表示,计划提议对塑料袋和包装征税,以帮助弥补预算缺口,并称这“符合全球海洋的利益”,而实施税收的细节仍有待决定。或许对欧美国家而言,如何处理突然增多的垃圾的连锁反应才刚刚开始。

  对中国而言,随着洋垃圾进口减少而带来原材料涨价的问题也不容忽视。

  当然,中国全面启动洋垃圾禁令,是符合自身经济发展进程和保护自然环境的需要。随着生产力提高和生活水准上升,人们对山青水秀有了更高的要求,对“洋垃圾”说不,合情合理。但从中国纸张疯狂涨价的情形来看,除了今后中国固体废物进口重心将从低价值、重污染的废塑料、废纸转向高价值、低污染的废金属外,更需要的是提高垃圾的分类、分拣、回收加工、循环再利用能力,使垃圾废物变成产品或转化为可供再利用的二次原料,减轻危害,减少浪费,获得经济效益。

  中国固体废物年产生总量超100亿吨,尤其是历年堆存的工业固体废弃物总量已累积达600亿~700亿吨。这些既是垃圾,又是可供二次利用的资源。作为世界上固体废物产生量最大的国家之一,中国必须妥善处理因固体废物不断增多而带来的环境污染、资源浪费等问题。


(责任编辑:于跃)

精彩图片