手机看中经经济日报微信中经网微信

“16+1”合作机制与欧盟互利共赢

2018年01月15日 08:39   来源:国际商报   杨舒

  欧盟驻华使团2018新年记者会除了展望2018年中欧关系外,还有很重要的一个日程,就是向中国的媒体通报保加利亚将担任欧盟轮值主席国的消息。因此,保加利亚驻华大使格里戈尔·波罗扎诺夫也出席了新闻发布会。

  需要关注的是,身处中东欧地区的保加利亚既是欧盟成员国,也是中国推动的“16+1”合作机制的成员,由于近年来外媒频频以“16+1”合作机制或挑战欧盟权威做文章,所以当天很多问题都围绕保加利亚如何在以上两个身份间寻求平衡展开。不过欧盟驻华大使史伟和波罗扎诺夫都对试图将欧盟和“16+1”合作机制放在对立层面的言论进行了驳斥,他们均强调,欧盟和“16+1”合作平台长期保持良好的沟通,两者相互补充,互利共赢。

  在波罗扎诺夫看来,“16+1”合作机制的建立不仅不是对欧盟的冲击,反而还开创了欧盟机制外中欧合作的先例,将更多的欧洲国家和欧洲企业放在了一个更大的平台上进行合作。为了保证平台合作的互利共赢,“16+1”也一直与欧委会保持顺利沟通,特别是在2018年,同时要担任“16+1”合作峰会东道国的保加利亚还计划谋求推动“16+1”和欧盟间的进一步合作,比如扩大合作外延,让“16+1”和欧盟的互动不仅停留在经贸层面,还可以将人文交流纳入其中。

  史伟也强调,“16+1”合作机制中有11个国家是欧盟成员国,他们很清楚其作为欧盟成员国的义务所在,所有涉及欧盟法律的合作都与欧盟保持了良好的沟通和协调。可以说,“16+1”合作机制和欧盟间的关系是相互补充、互利共赢的。

  波罗扎诺夫强调,保加利亚对外资持开放的态度,欧盟和保加利亚都十分欢迎中国企业到当地进行投资。目前中国对保加利亚投资总量水平还是比较低的,仍有进一步发展的空间,保加利亚一些互联互通、高科技工业园等项目都是很好的投资标的。


(责任编辑:于跃)

精彩图片