手机看中经经济日报微信中经网微信

欧中新互动,为何法国打头炮?

2018年01月08日 08:30   来源:国际商报   杨舒

  虽然在中法两国高层会面未结束之前,不好贸然将法国总统马克龙访华提升至中欧合作高度,但2018年欧盟亚洲外交首次重要亮相由中法来完成的背后,确实有一些细节值得参详。

  马克龙就任后,其执政风格比前任更为积极,不仅大力推动国内劳动力市场改革,还积极参与欧盟事务,强调重塑欧洲,号召去官僚化、加大防务合作、推动税收改革、加强年轻人跨国交流和强化民主建设。此外,马克龙还提出要在欧元区核心建立强有力的统一预算,并为此设立欧元区财长以及建立欧洲版本的国际货币基金组织——欧洲基金组织。

  一系列的举动体现了马克龙希望法国能与德国并肩站在欧盟治理第一线的心情,而德国在大选之后陷入了组阁风波也客观给予了法国抢夺欧盟主导话语权的空间。

  由于“牙买加联盟”组阁失败,德国总理默克尔所在的联盟党不得不选择与社民党再谈组阁。尽管身为德国议会第一、第二大党的联盟党和社民党是组阁的“老朋友”,可今年德国大选后,考虑到常年联合组阁令其丧失了自身独特性,社民党第一时间就放出话来,表示要做反对党,不再参与组阁。而之所以现在社民党能改变主意同意参加1月7日~12日举行的联合组阁试探性谈判,很大程度是基于道德压力,毕竟如果此时社民党再不出手,德国将陷入组成少数派政府或是重新大选的窘境。不过带着道德的压力参加组阁谈判,也给谈判的推进造成了压力,谈判还未开始,联盟党和社民党已就难民和减税问题“隔空互怼”。在此背景下,外媒认为,德国组阁谈判破裂的风险正越来越大,只要组阁问题一天没有解决,德国就很难在欧盟事务和对外事务上发挥作用,而在德国和默克尔忙于安内之时,一上台就希望在欧盟舞台上有所大作为的法国和马克龙便也获得了更多曝光率。

  英国《金融时报》年度经济学家调查显示,顶级经济学家都看好马克龙,认为他所推动的法国劳动力市场改革和潜在的德法同盟不仅将推动欧元区经济持续增长,还将对全球经济作出贡献。

  不过,长远而言,按中国社会科学院欧洲研究所博士杨成玉所分析的,受到政治经济影响力、产业及企业国际竞争力、外交政策等多因素影响,虽然马克龙当选法国总统以来,外交政策在稳固欧洲一体化、坚持经济全球化方面取得了积极效果,可受困于经济实力,在欧盟内部,法国影响力还是难与德国同日而语,无论在欧盟推行何种改革,德国都是马克龙必须倚重的力量。


(责任编辑:于跃)

精彩图片