手机看中经经济日报微信中经网微信

“一带一路”沿线国家掀来华留学热

2017年12月27日 09:11   来源:国际商报   何芬兰

  由中国与全球化智库(CCG)研究编著、社科院社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》调查数据显示,“一带一路”沿线国家来华留学生同比增速再次达到两位数,其成为来华留学发展的增长点。

  报告援引教育部来华留学统计数据,2016年,来华留学生数量达到44.3万,较2015年增长11.3%,增速再次达到两位数,较2004年的11.1万增幅达到299%,增长接近3倍。此外,国际学生在华实习就业及创新创业的政策取得新的突破。各地纷纷出台新政,突破了现行留学政策中外籍留学生毕业以后在我国就业或创业的严格限制,为引进外籍青年人才、推动国家创新创业发挥了巨大的作用。

  对此,蓝皮书主编、CCG主任王辉耀指出,由于来华留学工作起步较晚,且存在诸多障碍,来华留学人员数量仍然远低于海外的中国留学生人员数量,留学赤字问题依然严峻。但是,随着“一带一路”沿线项目的不断推进,沿线国家来华留学的国际学生数量持续增长。来华留学生人数增长最快的韩国、泰国、印度、巴基斯坦、印度尼西亚和老挝等国中,泰国、印度、巴基斯坦、印度尼西亚和老挝都属于“一带一路”沿线国家,来华留学生增幅的平均值超过20%,不仅大大缓解了留学赤字,也为中国更加深入地参与全球化发展和全球治理积蓄人才。随着更多企业到“一带一路”沿线国家投资,提供更多就业岗位,这一区域国家来华留学还将有较大增长。

  王辉耀表示,“一带一路”沿线国家来华留学的快速发展不仅为“一带一路”建设提供了人才支撑,也为汉语言文化传播及中国文化“走出去”提供了良好的发展机遇。随着中国经济的崛起和国际影响力的提升,全球掀起了一股“汉语热”,许多国家和地区将汉语列为战略语言,对中国语言文化的学习也成为个人发展和商业合作的需求。

  为促进“一带一路”来华留学发展,CCG课题组建议,要进一步拓宽“一带一路”沿线国家来华留学通道与模式;进一步放宽“一带一路”沿线国家来华留学生在华工作发展的限制,吸引“一带一路”创新型人才参与到中国和其祖国之间的发展建设中来;进一步推动中国语言文化在“一带一路”沿线国家的发展,满足当地对于学习中国语言文化的切实需求。


(责任编辑:于跃)

精彩图片