手机看中经经济日报微信中经网微信

美联储加息,香港怎么办

2017年12月18日 08:26   来源:经济参考报   

  14日凌晨,美联储一如预期宣布加息25个基点,联邦基金基准利率将上升为1.25至1.5区间,并继续强调循序渐进加息,维持未来两年的利率预估不变。

  香港金融管理局随即宣布跟随美国加息,将基本利率上调25基点至1.75厘。从市场反应看,一切都像是复制今年6月15日凌晨美联储那次加息后的市场场景——股指下跌,楼市平静,金管局提示风险。

  截至15日,香港恒生指数收于28848.11点,再度失守29000点关口。香港楼市反应平静,银行按揭贷款利率未见异常。

  当日,香港金管局一如既往地向市场提示风险。金管局总裁陈德霖表示,香港按揭利率不会长期处于低水平。目前1个月银行同业拆借利率接近1厘,若明年初持续高企,银行可能上调最优惠利率。他称,置业涉及一笔大额贷款,供款期长达20年至30年,市民须承受买楼价格风险。

  虽然市场反应循规蹈矩,但从更深层次看,这一次美联储加息对香港资本市场的影响与6月份加息有所不同。主要表现在,此次美联储加息使得香港的银行利率更真实地进入上升趋势中。由于美联储明年加息三次的可能性较大,香港金融市场中的标志性利率,即最优惠利率虽不至于在年内提高,但随着时间推移,明年缓慢上调将成为大概率事件。

  从香港金融机构分析师的观点看,他们对香港市场利率处于上升趋势没有异议,只是在利率调升的条件和时点上看法有所不同。

  中银香港投资管理总经理兼投资主管陈少平表示,由于新股集资活动、年底流动性趋紧以及银行业新流动性要求,今年港元同业拆借利率上升不少,一个月港元拆借利率由5月时的0.35厘上升至近日的1.08厘。目前最优惠利率与一个月港元拆借利率利差约400基点,相信两者利差要收窄至300基点才会考虑调升最优惠利率。

  经络按揭转介市场总监刘圆圆表示,美国加息加上美国税改,使得香港有资金外流压力,而香港银行体系结余由2015年10月的4263亿港元,降至目前接近1800亿港元,显示资金正在流出。预期在联汇制度下,香港加息难以避免,最快明年上半年调整最优惠利率。

  恒生银行经济研究部主管兼首席经济师薛俊升认为,明年下半年香港银行加息的机会高于明年上半年。他表示,银行具体加息的时间要看何时港元回落至7.85,以及银行体系总结余下降至数百、甚至数十亿港元,届时,香港的银行才会有较大诱因提高港元利率以争取存款。

  恒生私人银行及信托服务主管陆庭龙指出,香港加息都是由短线利率带动,但现在情况是除了一个月港元拆借利率上升至超过1厘外,隔夜拆借利率还没有触及警戒线,似乎仍然有空间让香港再拖延一段时间才加息。如果美联储明年继续加息步伐,香港加息时间应该是上半年。

  高盛表示,各种迹象显示香港银行已接近重订银行资产即贷款价格的周期,包括银团贷款、住宅按揭贷款及财资市场资产。一旦上调最优惠利率,将会是银行正式发出信号,表示想重订贷款价格。

  渣打则提出有条件加息的观点。渣打香港大中华及北亚洲地区金融市场主管陈铭侨说,香港暂无调升最优惠利率压力,除非有特殊情况发生令资金流向改变,如金管局增发外汇基金票据、美国加息步伐缓慢鼓励更多企业发债以及内地企业境外发债。

  瑞信大中华股票研究部主管谢琳认为,香港银行业同业拆借利率仍然未见顶,对香港房价和地产股都会构成风险。香港大约八成房贷按揭也是基于香港银行同业拆息,如果银行同业拆息明显抽升,对购房者的负担能力肯定会有负面影响,所以对楼价及已上市的地产发展商的估价会有负面影响。(王迎晖)


(责任编辑:于跃)

精彩图片