手机看中经经济日报微信中经网微信

经合组织半数国家将推迟退休 三国家或延至70岁后

2017年12月08日 09:35   来源:参考消息网   

  参考消息网12月7日报道法媒称,在法国进行养老金改革讨论之际,有一件事情是确定的,即法定退休年龄依然为62岁,这是马克龙总统在竞选时许诺的。然而,这个标准成为一个重要手段,被其他国家用来确定因人口老龄化而遭受破坏的养老金制度的资金平衡。

  据法国《费加罗报》网站12月6日报道,5日公布的经济合作与发展组织的《养老金概况》显示,该组织半数成员国从现在起到2060年都将推迟退休年龄,男性平均推迟1.5年,女性推迟两年,总体上在66岁以下。

  报道称,通过所谓的“概念账户”指导,按平均寿命计算退休年龄的3个国家甚至有可能将退休年龄推迟到超过70岁!到2060年,丹麦的退休年龄有可能自动推迟至74岁,意大利与荷兰可能为71岁。

  在法国,尽管法定的限制条例依然没有改变,但领取完整养老金的有效年龄也有可能明显推后,但不会因此和欧洲平均年龄一样,即从目前的61.7岁推迟至64岁。经合组织经济学家埃尔韦·布洛尔说,“法国可能会与希腊、卢森堡、斯洛文尼亚及土耳其一道,成为退休年龄低于65岁的5个国家”。

  报道称,面对这些变化,欧洲有些人要求养老金制度变得更加灵活。这也正是马克龙的抱负之一,他计划用10年时间进行系统改革,使每个人将能更恰当地选择自己的退休年龄。

  然而,经合组织警告说,“灵活退休是一把双刃剑”。一方面,这可能有助于增加未来的养老金总额。另一方面,一些人想要更早退休且低估了自己的需求,他们有可能在年老时遭遇贫困。

  资料图片:2015年7月1日,在希腊首都雅典一家国有银行外,退休的老人们排队领取养老金。新华社/法新


(责任编辑:于跃)

精彩图片