手机看中经经济日报微信中经网微信

带你看看松下“养老院”长啥样

2017年11月24日 08:30   来源:新华网   

  位于东京都世田谷区的松下“养老院”外景记者华义 摄

  新华网东京11月24日电(记者华义)可能没有人不知道松下公司,但是很多人大概并不知道松下还经营着养老业务。松下公司近日向媒体公开了位于东京郊区的一所即将开业的高端“养老院”,让我们一起去看一看。

  在人口老龄化严重的日本,养老是一个非常成熟的产业。“养老院”之所以打引号,是因为松下公司的这种设施和国内一般意义上的养老院不同,老年人既可以入住养老,也可以在此接受部分养老看护服务。据介绍,松下公司最早在1998年就设立了名为“松下age free服务”的养老产业子公司,并于2016年4月将此公司正式更名为“松下age free株式会社(Panasonic Age free株式会社)”。

  松下公司向媒体展示的,将于12月开放入住的“养老院”位于东京都世田谷区,从繁华的新宿乘车十几分钟即可抵达。这家养老院是一座位于安静住宅区的4层小楼。目前在全日本松下共开设了50个同类型养老设施(age free house),此外还有约180个居家养老服务中心(care center)等,2016年在养老产业方面的营业额达到340亿日元(约合20亿人民币)。

  松下“养老院”的一个夫妇双人间记者华义 摄

  据介绍,这个“养老院”共有36个可供入住的房间,面积在18到25平米之间,可以接纳单身者或者夫妇入住,有的房间配有厨房和浴室,楼里也有公用浴室。日本建立有“介护保险”制度,根据老年人的身体健康状况设定了从最低的“要支援1”到最高的“要介护5”共7个等级。该“养老院”可接纳不同介护等级的老年人,并可以为入住者提供个性化的介护服务和餐饮服务。

  由于是松下公司自营,因此该“养老院”内的家用电器等生活设施等都是松下公司自己生产的产品。值得一提的是,该“养老院”各房间内的空调都具有远程控制及温度感应功能,管理员能够远程对各房间内温度进行控制,并且通过温度感应系统感知房间内人员的睡眠情况等。管理人员介绍说这并不是监控系统,不存在监控隐私的问题。

  工作人员在介绍带有远程控制和感应功能的空调。记者华义 摄

  不过该“养老院”为松下公司旗下运营最高档次的养老设施,因此入住的费用不菲。以最小的单人间为例,除了入住时需要交纳数十万日元的费用外,每月的费用约为24万日元到28万日元(包括饮食费),如果需要额外的清扫、洗涤等服务还需要额外收费。

  据了解,目前日本有多种形式的养老设施。除了这种高端设施之外,还有一些条件较为一般的公立养老介护机构,即便如此,入住人尚需要根据个人健康情况申请,经过等待方能入住。

(责任编辑:于跃)

精彩图片