手机看中经经济日报微信中经网微信

斯里兰卡推出全新旅游目的地吸引中国游客

2017年11月22日 08:43   来源:国际商报   孟妮

  为了吸引更多的中国游客,斯里兰卡旅游局在11月20日在北京举行的中国区巡回路演活动上宣布,将向中国游客推出全新的目的地——位于东海岸的帕斯库达,并从2018年2月14日起开启为期两周的2018年帕斯库达中国新春嘉年华,让中国游客在斯里兰卡热热闹闹过大年。

  据悉,本次北京路演是继太原站之后,斯里兰卡旅游局中国区巡回路演的第二站。路演期间,斯里兰卡旅游局携20家来自斯里兰卡的旅游目的地管理公司、酒店集团及当地地接社亮相北京,与150余位北京旅业人士见面。路演还将陆续在长沙和成都两地举办。

  目标:吸引百万中国游客到访

  斯里兰卡旅游资源丰富,共有8处自然和人文景点被联合国教科文组织列入世界遗产,每年吸引着众多来自世界各地的游客。近年来中国出境游市场的迅猛发展,引起全球旅游业的关注,斯里兰卡也不例外。

  过去的几年里,斯里兰卡将快速增长的中国出境游市场作为拓展重点,并采取了一系列的举措,包括便利签证政策、增开航线、新建酒店等,以吸引更多的中国游客到访。例如,在签证政策方面,斯里兰卡已对华实行了落地签和电子签证政策;在交通方面,斯里兰卡航空已先后开通了到北京、上海、广州、昆明、香港的直航航班。而最近,中国南方航空也开通了广州至科伦坡的直飞航线。

  对此,斯里兰卡驻华大使KarunasenaKodituwakku感受颇深,他在致辞中的一段话很好地说明了这一点,他说:“今年是中斯建交60周年,当最早的外交官从斯里兰卡来到中国时,路上需要60天,而如今我从斯里兰卡来中国只需要6个小时。”

  正是这些变化,使得斯里兰卡受到越来越多中国游客的青睐。斯里兰卡旅游局主席UdayaNanayakkara列举了一组数据:2014年,中国赴斯里兰卡旅游人次为12.8166万,2016年,这一数字增长到了27.1577万。中国已成为斯里兰卡第二大客源国。这一趋势还在持续。截至今年9月,到访斯里兰卡的中国游客已达20.8635万人次,毫无疑问,2017年中国前往斯里兰卡旅游人次势必将赶超去年。

  UdayaNanayakkara表示,“中国市场对斯里兰卡旅游来说是一个发展的重点,我们在研究中国游客以及他们的具体需求方面付出了诸多努力。我们的目标是,到2020年,吸引500万海外游客到访斯里兰卡。其中,目前前两大客源国印度和中国游客的数量分别达到100万人次”。

  举措:为中国游客定制

  为了实现吸引100万中国游客的目标,斯里兰卡正在培训更多的中文导游,为中国游客定制旅游套餐,使得中国游客能在短时间内就体验到丰富多样的旅游产品,包括探险、文化、野生动物等。而即将举办的2018年帕斯库达中国新春嘉年华,就是其专门为中国游客量身定制的。

  据UdayaNanayakkara介绍,帕斯库达以其独特的斯里兰卡东岸风光吸引着大量国内外游客,这里海岸线日照时间长,阳光柔而不烈,有长达250米的海滨浴场。喜欢刺激玩乐的游客可以在这里尽情享受水上运动的激情,如冲浪、滑水、浮潜、深潜等运动应有尽有。这片海滨旅游度假村的酒店数量众多,还有与众不同的僧伽罗和泰米尔文化。

  基于此,斯里兰卡为中国游客定制了帕斯库达观光计划,推出一系列专属定制活动,包括自拍大赛、焰火盛宴、趣味牛车活动、五彩风筝节等娱乐活动,婚礼仪式体验、民俗表演、武术表演等文化体验,钓鱼、水上摩托、探索深海船骸等水上运动,印度韦达养生学等身心放松体验,以及传统斯里兰卡美食、东海岸本地特色菜品以及中餐等美食体验。

  此外,为了迎接100万中国游客,斯里兰卡正在努力提高其旅游接待能力。以酒店为例,过去的两年里,斯里兰卡的酒店房间数在迅速增加。2016年,仅斯里兰卡首都科伦坡就增加了2500间房间,全岛共增加了6000间房间,今年11月到明年1月还将新增750间房间。还有约1万间酒店房间正在建设中,其中大多多是五星级或者知名酒店。

(责任编辑:于跃)

精彩图片