手机看中经经济日报微信中经网微信

英国大力扶持无人驾驶汽车产业

2017年11月21日 08:24   来源:经济参考报   

  据外媒报道,英国政府正计划大力扶持无人驾驶汽车产业的发展,无人驾驶汽车将在2021年前上路行驶。

  据英国广播公司报道,英国财政大臣菲利普·哈蒙德表示,政府的目标是在2021年前实现无人驾驶汽车上路行驶,而且这种汽车是“完全无人驾驶的”,即车上没有保障安全的驾驶员存在。英国政府表示,无人驾驶领域在2035年前对英国经济来说,将意味着280亿英镑的产值,支撑约2.7万个就业岗位。

  哈蒙德说:“可能有人会觉得这是非常大胆的行动,但是如果想令英国走在下一次工业革命的前端,我们必须迎接这些技术的到来。”哈蒙德承认自己尚未使用过无人驾驶汽车,但是他表示将会在21日的西米德兰兹之行中乘坐无人驾驶车辆。

  哈蒙德将于22日公布最新预算案,预计同时将公布有关无人驾驶领域发展的一些法规变动,以帮助汽车厂商为无人驾驶车辆申请上路测试。

  不久之前,英国最大的汽车制造商捷豹路虎公司已经开始在公共道路上测试无人驾驶车辆。相关测试依靠传感器来令车辆可以自动感知车流、信号和行人信息,并且这种测试已经在考文垂市中心进行了数周。捷豹表示,测试中车上仍有一名驾驶员帮助应对突发状况。

  仍有一些批评人士认为,目前无人驾驶汽车技术发展尚不成熟,离成功应用于现实生活的目标还有很长的路要走。而对于无人驾驶车辆发展可能带来的就业流失问题,哈蒙德表示,政府无法忽视变革的存在,必须帮助人们获得新技能以适应新的就业岗位。

  22日公布的预算案预计还将包含一年内在英国新建30万套住房和为英国国民保健制度(NHS)的护士提供额外资金等内容。此外,哈蒙德预计还将公布一系列帮助科技产业发展的计划,包括提供7500万英镑支撑人工智能的发展;提供4亿英镑帮助建设电动汽车充电点;提供1亿英镑帮助清洁能源汽车发展;提供1.6亿英镑帮助发展5G网络;提供1亿英镑帮助建设一支8000人的电脑技术教师队伍。其中,5G网络的发展也将有助于为无人驾驶技术提供更加可靠的网络。

  英国首相特雷莎·梅正希望通过一系列的政府计划帮助“脱欧”后英国经济的发展。无人驾驶、人工智能等产业正是英国政府希望在未来处于领先地位的领域。英国政府目前推行的工业战略旨在培训更多高技能、高薪酬的工人。

  梅19日刚刚公布了一项40亿英镑的基金来资助科技研发和地区发展项目。梅表示,希望在2027年之前,将研发投入在经济产出中的占比提高到2.4%,这一水平为经合组织国家的平均水平。梅在《泰晤士报》撰文表示,从长远来讲,这有利于未来几十年实现更为强劲与合理的经济增长。

(责任编辑:于跃)

精彩图片